위로가기 버튼
일반기사

전북 식품제조업 부가가치 하위

농식품산업 메카를 지향하는 전북도의 1인당 식품제조업 부가가치가 극히 낮은 것으로 나타났다.

 

국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 국민의당 황주홍 의원이 농림축산식품부의 식품제조업 자료를 분석한 결과, 2014년 기준 전북의 1인당 식품제조업 부가가치는 1억 2300만 원이다. 이는 전국 17개 시·도 가운데 전남 8100만 원, 경북 9240만 원, 제주 1억 2000만 원 다음으로 낮은 수치다.

 

반면 대전 2억 5300만 원, 광주 2억 2800만 원, 울산 2억 2600만 원, 인천 2억 800만 원 등은 전국 평균 1인당 식품제조업 부가가치(1억 4800만 원)를 웃돌았다.

 

황 의원은 “중소 규모의 식품제조업체를 활성화하고, 농업인의 6차 산업 진입을 적극적으로 지원해야 한다”고 밝혔다.

문민주
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

무주(주) 에코시스틱 김두원 대표, 부모님 고향 무주에 1000만 원 기탁

영화·연극전주국제영화제–신세계면세점, 업무협약 체결

정치일반고창 오리농장서 고병원성 AI 확진…올해 전국 21번째

정치일반해군 제2정비창 유치, 침체된 군산조선소 돌파구 될까

정치일반고창군 오리 농가서 고병원성 조류인플루엔자 확진