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전북도, 호두·고사리 등 임산물 7가지 품목 집중 육성

전북도가 임산물 7가지 품목을 집중 육성한다.

 

전북도는 8일 전국 대비 임산물 생산 비율을 2016년 10%에서 2020년 12%까지 확대할 계획이라고 밝혔다. 이를 위해 호두·고사리·두릅·도라지·복령·목이버섯·표고버섯 등 7가지를 단기 임산물 소득 품목으로 정했다.

 

특히 호두는 수매 등급제 도입을 검토하고, 전북 동부권과 호두 주산지인 충북 영동·경북 김천을 포함한 ‘무진장 권역 호두 유통센터’ 조성을 추진하기로 했다. 호두 수매 등급제는 타 과수와 같이 크기에 따라 등급을 정해 수매하는 방식이다.

 

전북도 최재용 환경녹지국장은 “단기 임산물 소득 품목에 대한 품종 개발, 생산, 가공, 유통 시스템을 개발해 임산물이 지역 산촌 성장을 견인하도록 만들겠다”고 말했다.

문민주
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