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보도자료

이명연 도의원 “전북 높은 농산물 자급률과 음식관광 연계해야”

전북 인구175만 불구 쌀 15.7%, 보리 56.7%, 콩은 27.2%

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전북특별자치도의회 이명연 의원

 

전북의 농산물 생산량 비중이 높은만큼 농산물 자급률을 활용한 음식관광 전략을 개발해야 한다는 제언이 나왔다.

전북특별자치도의회 이명연 의원(전주10)은 11일 “지방자치단체마다 인구감소와 지역소멸 타개책의 일환으로 음식산업을 관광산업과 연계해 지역의 음식을 관광자원화 하는 데 적극적으로 나서고 있다”면서 “전북자치도의 높은 농산물 자급률을 음식관광과 연계해 음식관광의 새로운 성장동력을 확보하자”고 제안했다.

이 의원에 따르면 지난해 12월 현재 전북자치도의 인구는 대한민국 전체 인구의 약 3.4퍼센트에 해당하는 약 175만 명에 불과하지만, 인구 대비 농산물 생산량 비중은 상당히 높다. 쌀은 전국의 15.7%, 보리는 56.7%, 콩은 27.2%, 밀은 41.1%, 고구마는 19%, 배추는 9.1%, 무는 21.6%, 고추는 12%를 차지하고 있다.

높은 농산물 자급률은 전북자치도가 차별화된 음식관광 대표도시로 자리매김하는 데 아주 훌륭한 소재가 될 수 있다는 게 이 의원의 설명으로 농산물 자급률과 음식관광을 연계시킬 수 있는 포지셔닝 방안을 찾아야 한다는 것.

이 의원은 “전북은 지역에서 생산한 신선한 재료를 활용해 ‘믿고 먹을 수 있는 식탁’을 제공하는 지역이라는 신뢰를 구축해야 한다”면서 “전북은 지역에서 생산한 식재료를 기반으로 한 음식의 다양성과 독창성이 높은 지역이라 지역 고유의 요리법을 비롯한 음식과 관련한 다양한 경험을 제공할 수 있다는 점을 부각시켜야 한다”고 했다.

이어 “전북의 음식은 푸드 마일리지를 최소화해서 탄소중립에 기여하는 친환경적 먹거리라는 이미지를 심어주어야 한다”며 “농생명산업 수도와 높은 농산물 자급률을 전북자치도만의 음식관광 마케팅 전략으로 연계시켜야 한다”고 덧붙였다.

 

이강모
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