농촌진흥청, '과분'으로 밝혀
여름에 즐기는 과일의 여왕, 포도. 새콤달콤한 포도에 손을 뻗었지만 알 표면의 불투명한 하얀가루를 만지면 먹기 전 멈칫거리기 마련이다.
혹시 이 흰가루가 농약은 아닐까, 하는 걱정 때문이다.
지난 12일 농촌진흥청에 따르면 국산 포도알에 흔히 묻어 있는 하얀가루는 농약이 아니다. 잘 익은 포도 표면에 골고루 퍼져 있는 하얀가루의 정체는 전문용어로 '과분(果粉)'으로 포도 껍질의 일부분이다.
과분은 어린 포도 알에서부터 생겨 수확때까지 유지되며 매우 미세한 돌기구조로 만지면 가루처럼 느껴지기 때문에 소비자는 자칫 포도알에 뿌린 농약이 말라붙은 것으로 착각하기 쉽다.
하지만 과분은 농약이나 먼지 등에 약하기 때문에 오히려 농약이 포도알 표면에 닿게 되면 과분이 파괴돼 포도알 표면은 흰가루가 얼룩진 모습으로 변한다. 포도 송이를 봉지에 넣지 않고 재배하는 외국산 포도에서는 이같은 얼룩진 포도를 만날 수 있다고 농진청은 밝혔다.
과분을 당분으로 착각해 하얀가루가 많은 포도가 더 달 것이라고 생각하기 쉽지만 과분은 지방족 화합물로 당도와는 상관이 없다. 대신 과분은 포도주를 만들 때 발효를 도와주는 효모의 서식처 역할을 한다.
농진청 과수과 김기홍 과장은 "과분이 잘 형성된 포도는 따로 씻지 않고도 먹을 수 있는 깨끗한 포도"라며 "특히 국산 포도는 외국과 달리 거의 대부분이 봉지재배라는 친환경 재배기술로 생산되기 때문에 먼지나 농약에 직접적으로 노출되지 않아 안심하고 먹어도 된다"고 밝혔다.
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