▲ 음식 재료 원산지 확인 필요
음식 재료의 원산지는 어딘지, 음식을 직접 만드는지 등을 반드시 확인하는 것이 필요하다. 포장 상태나 운반 방법도 점검 대상. 특히 요즘처럼 더위가 다시 지속될 때에는 음식이 상할 수 있다.
아이스박스 포장, 냉장차 운반, 업체 직접 배달, 택배 퀵서비스 등을 꼼꼼히 알아볼 필요가 있다.
▲ 늦어도 5일 전에 주문하는 센스
주문이 한꺼번에 몰리는 명절엔 예약하기가 쉽지 않다. 늦어도 5일 전에 해야 한다. 지역에 따라 피문어나 가오리적 등 그 지역 특산물 등을 주문 가능하다.
▲ 위생 체크도 필수
위생은 모든 음식의 최우선. 경험이 있는 지인들의 추천이나 대행업체를 많이 이용한 지인들의 추천을 받아 이용하는 것도 요령이다. 개인들의 블로그나 카페 등 누리꾼들의 주문 후기를 참조해 자신의 상황에 맞는 것을 선택하면 된다.
▲ 싼 게 비지떡
시중에 품질이 떨어지는 싸구려 수입 식재료가 많기 때문에 너무 싼 곳은 피하는 게 좋다. 지난해 추석에 비해 음식 재료비가 20%가량 올랐다. 상식선을 넘어선 가격은 한번쯤 의문을 가질 필요가 있다.
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