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"레몬 음료, 숙취 해소에 효과"

레몬 음료가 숙취 해소에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

 

중국 광저우(廣州) 중산(中山) 대학교 연구팀이 허브차에서 탄산음료에 이르는 57가지 음료의 숙취 해소 효과를 비교분석한 결과 레몬과 라임을 섞은 음료인  스프라이트가 가장 효과가 큰 것으로 나타났다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 8일 보도했다.

 

연구팀은 먼저 알코올이 체내에서 분해되는 과정 중 어느 부분이 숙취를 유발하는지를 추적했다.

 

우리가 술을 마시면 간(肝)에서 알코올 디하이드로게나제(ADH)라는 효소가 분비돼 알코올에 함유된 에탄올을 아세트알데히드라는 물질로 분해한다.

 

 이는 혈류에 유입되는 알코올의 양을 줄이기 위한 것이다.

 

아세트알데히드는 다시 알데히드 디하이드로게나제(ALDH)라는 또 다른 효소에  의해 무해한 아세트산염으로 분해된다.

 

연구팀은 ALDH가 아세트산염으로 분해되는 과정에서 숙취가 발생한다는 사실을 알아냈다.

 

이어 57가지 음료가 ADH와 ALDH 과정에 어떤 영향을 미치는지를 분석했다.

 

그 결과 스프라이트가 ALDH 과정을 촉진, 알코올이 빨리 분해되게 함으로써  숙취 지속시간을 단축시킨다는 사실이 밝혀졌다.

 

한편 대마씨로 만든 음료는 ADH 과정을 지연시키고 ALDH 과정을 억제함으로써  숙취를 연장시키는 것으로 나타났다.

 

이 연구결과는 영국왕립학회 학술지 '식품과 기능'(Food and Function)  최신호에 실렸다.

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