“과거 우리의 전통 식생활은 어땠을까?”
전통 식문화의 특징과 상차림, 식사 예절 등 한국 전통 식생활에 대해 배워보는 교육프로그램이 마련된다.
한국전통문화전당(원장 오태수) 한식창의센터는 오는 3월 10일부터 4월 28일까지 총 8주간 전통 식생활에 관심 있는 전주시민과 외식업 종사자들을 대상으로 ‘한국 전통식생활 교육’을 진행한다.
전당 3층에 마련된 시루방(조리체험실)에서 열리는 이번 교육에서는 건강을 중심으로 운영되던 기존 식생활 교육 뿐 아니라 식재료에 대한 이해와 함께 올바른 조리방법에 관한 ‘조리실습’도 배울 수 있다. 교육은 전주대학교 외식산업학과 전효진 교수와 (사)한국음식문화전략연구원 김이수 원장, 한국조리기능장 차경옥 박사 등 3명이 진행한다. 교육 내용은 식생활 교육의 이해, 한국 식재료의 이해, 절기음식의 이해 등을 담은 이론교육과 관능·미각 교육, 건강한 음식궁합, 제철 식재료를 활용한 음식 등 실습교육을 총 8회에 걸쳐 진행된다.
참가 희망자는 전당 ‘공시·공고’ 게시판에서 교육프로그램 참가신청서를 작성, 28일 낮 12시까지 이메일로 접수하면 된다. 20명 선착순 모집이며 교육비는 10만원이다. 수료 후에는 수료증이 배부된다. 자세한 사항은 한식창의센터 시루방(281-1582)으로 문의.
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