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"고추장이 '이븐'하게 익었네요"⋯안성재·서경덕 장(醬) 다큐 공개

안성재 셰프와 서경덕 성신여대 교수가 순창에 뜬 사연은
5일 6분 분량의 순창고추장 장인 이야기 담긴 다큐 공개

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한국의 장 담그기 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재 기념 다큐멘터리 스틸컷. 서경덕 교수 SNS 캡처

넷플릭스의 요리 서바이벌 프로그램 '흑백 요리사: 요리 클래스 전쟁' 심사위원으로 출연해 '이븐'이라는 유행어를 남기며 화제가 된 안성재 셰프와 최초의 한국 홍보 전문가 서경덕 성신여대 교수가 순창에 떴다.

서 교수는 5일 개인 사회관계망서비스(SNS)를 통해 '전통 잇다'라는 6분 분량의 다큐멘터리 영상(https://youtu.be/KsR0iidGZcE)을 공개했다고 밝혔다. 영상은 서 교수와 대상㈜·순창군이 업무협약을 맺고 진행 중인 공동 프로젝트의 일환으로 만들어졌다. 

최근 한국의 장(醬) 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 것을 기념해 공개한 것이다. 영상에는 순창군에서 전통 장류의 맥을 이어가는 고추장 장인 4명의 이야기를 인터뷰 형식으로 담아냈다. 100% 전통 방식으로 맥을 이어가는 장인부터 현대화에 발맞춰 이어가는 장인, 나눔의 기쁨을 알려 주며 이어가는 장인, 더 이상 고추장을 담지 못해 아쉬운 장인의 이야기까지 모두 담았다.

특히 안 셰프가 직접 출연하고 내레이션을 맡아 눈길을 끌었다. 평소 한국의 전통 장에 깊은 관심이 있던 안 셰프는 장이 가진 무한한 가능성과 널리 알리는 데 기여하고자 영상 제작에 동참한 것으로 알려졌다.

서 교수는 "전 세계 곳곳에서 한식에 대한 관심이 매우 뜨겁다. 지금이 한식의 기본 재료인 장을 전 세계에 함께 알릴 수 있는 최적기라고 생각한다"면서 "앞으로도 다양한 콘텐츠를 활용해 '한국의 장 담그기 문화'를 세계에 널리 알릴 수 있도록 글로벌 캠페인을 꾸준히 펼쳐 나가겠다"고 전했다.

영상은 청정원 푸드캐스트 유튜브 채널을 통해 볼 수 있다.

디지털뉴스부=박현우 기자

박현우
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