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보도자료

식품 업사이클링은 어떻게?

한국식품산업클러스터진흥원, 글로벌 푸드츄어 프로젝트 일환 온라인 세미나 개최
‘버려지는 것에서 살리는 것으로’ 주제…농산물 부산물 활용 기능성 식품 분야 논의

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한국식품산업클러스터진흥원 글로벌 푸드츄어 프로젝트 일환 온라인 세미나 포스터/사진 제공=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)이 ‘건강한 내일을 위한 기능성 식품 : 버려지는 것에서 살리는 것으로’를 주제로 오는 3일 온라인 세미나를 개최한다.

글로벌 푸드츄어 프로젝트 일환인 이번 행사는 글로벌 클러스터 얼라이언스 참여 기관인 식품진흥원과 덴마크의 푸드앤바이오클러스터, 스페인의 푸드+I 가 공동으로 주관한다.

식품진흥원은 기능성평가지원센터가 농산물 부산물을 활용해 건강기능성 원료를 추출하는 업사이클링(버려지는 제품을 재활용하는 차원을 넘어 새로운 가치와 용도로 재탄생시키는 것) 공동연구 지원사업 추진 현황을 발표할 예정이다.

이와 함께 국내 프로바이오틱스 기반 건강기능식품 기업 위바이옴, 스페인의 브로콜리 부산물 활용 건강기능식품 기업 인그레달리아, 덴마크의 유산균 및 식이섬유 활용 장건강 간식 생산 기업 오팝스, 발효 유청단백 활용 건강기능식품 기업 보람바이오 등 국내외 유망 건강기능식품 4곳이 최신 업사이클링 기술과 자사의 건강기능식품 개발 사례를 소개한다.

이번 세미나는 국내 건강기능식품 원료와 기술에 관심이 있는 식품업계 산학연 관계자 누구나 참여할 수 있으며, 식품진흥원의 기능성원료 연구개발 방향성과 실제 시장에 진출한 기업들의 최신 원료와 기술 동향에 대한 정보를 확인할 수 있다. 참여 신청은 식품진흥원 홈페이지 공지사항에서 가능하다.

김덕호 이사장은 “글로벌 클러스터 얼라이언스를 통해 보다 많은 국내 식품기업이 글로벌 기술과 시장 동향을 빠르게 접하고 해외 시장에 진출할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

한편 글로벌 푸드츄어 얼라이언스는 지속가능한 농식품산업의 영위를 위해 기후변화 대응 식품 기술과 신규 식품(Novel Food) 개발에 기여하는 협의체로, 대한민국 식품진흥원(국가식품클러스터)을 포함한 세계 9개의 아시아·유럽권 농식품클러스터가 참여하고 있다.

송승욱
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