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보도자료

맛∙힐링 엄지척⋯군산시 고군산 체험형 미식여행 인기

26~27일 방축도서 ‘GO! 군산 섬해진미’ 진행

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체험형 미식관광 프로그램 ‘GO! 군산 섬해진미’ 행사 참가자들이 기념촬영을 하고 있다.

군산시는 26일부터 27일까지 양일간 고군산군도 방축도에서 진행한 체험형 미식관광 프로그램 ‘GO! 군산 섬해진미’ 행사가 큰 인기를 끌었다.

이번 행사는 군산에서 처음으로 선보인 미식 관광 프로그램으로, 군산시가 역점 추진 중인 ‘K-관광섬 육성사업’과 연계해 지역 고유의 식재료와 어촌의 식생활 문화를 접목한 체류형 여행 콘텐츠로 기획됐다.

참가자 모집 결과 이틀 만에 모집 인원인 25명의 5배가 넘는 130명의 신청자가 몰리며 조기 마감됐고, 마감 이후에도 문의가 이어졌다.

신청자 중 지역 분포는 서울·경기권이 30%, 경상권(대구·부산 포함)이 22%로 수도권을 비롯한 전국 각지에서 높은 관심을 얻은 것으로 나타났다.

연령대별로는 40~50대가 40%로 가장 많았고, 20~30대(33%)와 60~70대(27%)도 고르게 참여해 세대를 아우르는 참여형 프로그램으로써의 가능성도 확인할 수 있었다.

주요 일정은 △지역주민이 직접 만들어주는 섬 밥상 1박 4식 △ 지역주민과 함께하는 어촌 미식 체험 활동 △직접 채취한 해산물을 이용한 요리강좌(쿠킹클래스) △ 섬 주민과의 미식 문화 토크 및 바비큐 파티 △섬 해설과 걷기 여행(트레킹) 체험 등이다.

특히, 어촌 체험에서 낚시와 고동잡기를 통해 섬 고유의 식생활 문화를 직접 경험했고, 이어진 요리 강좌(쿠킹클래스)에서는 자신이 채취한 해산물로 음식을 만들어보며 특별한 미식 체험의 시간을 가졌다.

행사에 참여한 한 참가자는 “단순한 관광이 아니라 섬의 일상과 식탁을 함께 나누며 진짜 로컬을 경험한 여행이었다”며  “직접 잡은 해산물로 요리한 경험은 특별한 시간이었고, 오래 기억에 남을 것 같다”고 전했다.

시 관계자는 “앞으로도 군산만의 특색있는 미식 콘텐츠를 기반으로 지역경제에 활력을 불어넣는 미식 관광 프로그램을 지속 발굴해 나가겠다”고 밝혔다.​ 

이환규
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