연구실·전시 홍보관·기업지원실 갖춰…농가에 도움·지역경제 발전 초석 기대
진안홍삼의 명품화와 홍삼산업의 고부가가치 창출에 나설 진안홍삼연구소(소장 이형주)가 10일 문을 열었다.
진안IC 인근 홍삼·한방농공단지 내에 들어선 홍삼연구소는 1만2960㎡ 부지 위에 연면적 1990㎡의 지상 2층 규모로 건립됐다.
연구소 내에는 친환경 농산물 분석에 필요한 연구장비를 갖춘 연구실을 중심으로 식품위생 검사 장비와 지역에서 생산되는 홍삼제품 전시·홍보관, 홍삼관련 기업지원실, 세미나실, 회의실 등이 갖춰져 있다.
관련 청사 신축에 따라 진안홍삼연구소는 홍삼 유효성분 분석 등의 기초과학 연구와 홍삼소재 응용연구, 고기능성 홍삼가공제품 개발 등의 산업화 연구를 하게 된다.
아울러 품질관리 기술 개발, 품질인증시스템 구축, 표준홍삼가공기술 개발 등 홍삼산업진흥에도 전력을 쏟을 예정이며, 이를 통해 진안홍삼의 명품화를 이뤄 농가 소득증대와 지역경제 발전에 초석을 마련케 된다.
송영선 군수는 개소식에서 "홍삼산업이 한 단계 업그레이드 되는 중요한 날"이라 들고, "이번 기회를 통해 진안군이 홍삼·한방산업의 1번지임을 전국에 알리게 됐다"고 의미를 부여했다.
이날 현지에서 거행된 준공식에는 송 군수 외에도 송정엽 군의장 및 의원, 도 보건위생과장, 중국 심양대학교 청장권한대행 왕우 외무처장, 각급 기관장, 지역민 등 관련 내·외빈 200여명이 참석했다.
한편 진안홍삼연구소는 2007년 지식경제부 지방기술혁신사업으로 선정된 이후 실시설계용역을 거쳐 지난해 9월 법인설립 허가를 받은데 이어 같은해 11월 임시사무실을 개소하고 연구소장 및 연구원을 임명해 운영해 오다가 지난 3월 기공식을 갖고 이날 준공식에 이르렀다.
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