위로가기 버튼
일반기사

재단법인 순창군 발효미생물관리센터 출범

지난달 28일 열린 순창군 발효미생물관리센터 창립총회 모습. (desk@jjan.kr)

순창군이 발효유전자원의 산업화와 발효미생물의 체계적인 관리시스템 구축을 위해 지난해 12월 건립한 발효미생물관리센터가 재단법인으로 출범했다.

 

지난달 순창군, 순창군의회, 참여기관, 제조업체 등 12명의 발기인으로 창립총회를 통해 구성된 재단법인 순창군발효미생물관리센터는 지식경제부 승인을 받는 재단법인으로서의 역할을 수행하게 된다.

 

향후 전국 지역소재 대학, 연구기관, 기업, 지방자치단체와 유기적인 협조체제를 구축해 발효미생물산업 및 발효식품산업 육성을 위한 사업 등을 수행하며, 발효미생물산업화센터 연계를 통한 국가 미생물산업기반 확충에 기여할 것으로 전망된다.

 

재단법인은 기획 운영을 위한 기본시책의 수립과 추진, 발효미생물 소재의 발굴 및 연구개발, 순창HACCP메주공장 운영과 품질관리 지원 등과 함께 발효식품 및 기능성 소재의 개발과 생산 역할을 담당하게 된다.

 

창립총회를 통해 대표이사로 취임한 강인형 순창군수는 "순창 발효산업은 발효식품의 핵심기술인 미생물의 관리 및 산업화 분야에 주안점을 두고 산·학·연·관 시스템을 적극 활용함으로써 순창을 발효미생물 종가 중심지로 육성시키고자 한다"고 말했다.

 

한편 발효미생물관리센터는 연 면적 5978㎡ 부지에 건축면적 1709㎡ 지하1층 지상3층 규모로, 국비 97억5000만원, 지방비 32억5000만원 등 총 130억원의 사업비가 투입돼 지난해 12월 건립됐다.

 

발효미생물 시원지와 발효미생물관리센터, 순창메주공장으로 연계되는 순창의 발효미생물 관련산업은 세계로 뻗어가는 제2의 도약기를 마련하고 발효미생물 허브기지를 구축해 동북아 발효산업육성의 중심역할을 수행할 것으로 전망된다.

 

임남근
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

정읍전북과학대학교 제8대 김상희 총장, 지역이 필요로 하는 대학으로 지역사회와 상생발전 앞장

정치일반강훈식 비서실장 발언 두고…‘새만금 공항 저격론’ 무성

정치일반[엔비디아 GTC 현장을 가다] ③ AI 이후의 세계 “지금 태어나는 세대, AI 없는 세상 경험하지 못할 것”

자치·의회김슬지 전북도의원 “중앙부처·산하기관 파견인사, 기준과 절차 없어“

국회·정당이성윤 국회의원, ‘농협중앙회 전북 이전법’ 대표 발의