여름철 대표 과일인 ‘고창 성내 스테비아 수박’이 7일 첫 출하를 시작으로 6월 말까지 출하된다.
올해 고창수박 출하는 지난해 대비 20일 정도 빠른 것으로 일찍 시작된 무더위에 지친 전국 소비자들의 심신을 달래줄 전망이다.
식이섬유 등이 다량 함유된 기능성 수박으로 자리매김한 고창 ‘스테비아 수박’은 국화과 다년생 허브식물인 스테비아를 액비로 활용해 당도를 높였다. 당도 13브릭스(Brix)로 설탕의 200배지만 칼로리는 설탕의 1%에 불과해 여름철 인기상품으로 지난해 60억원 이상의 수익을 올려 농가 소득증대에도 크게 기여했다.
이밖에 오는 15일에는 성내면 작은수박(블랙망고)과 25일 이후 무장·공음면에서 재배되는 애플수박이 시장에 나오게 되면 고창수박을 찾는 이들이 더욱 많아질 전망이다.
유기상 군수는 “전지역이 유네스코 생물권보전지역으로 지정된 청정 고창군에서 농업인들의 정성으로 생산되는 고창 수박이 대한민국을 넘어 전 세계에서 사랑받는 브랜드가 될 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 전했다.
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