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보도자료

제15회 정읍 구절초 꽃축제 앞두고 연계 음식 및 농특산물 품평회 열려

마을과 단체 등 66개소 참여

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정읍시 산내면 종합체육관에서 개최된 음식및 제품 품평회, 사진제공=정읍시

오는9월29일부터 10월16일까지 개최되는 '제15회 정읍 구절초 꽃축제' 음식장터와 농특산물판매장에 선보일 음식 및 제품품평회가 지난4일과 5일 양일간 산내면 종합체육센터에서 개최되어 관심을 모았다.

정읍시와 정읍시축제추진위원회가 주최한 품평회는 축제장 내 판매장 품질과 위생, 서비스, 축제 참여의식을 높이고 관광객과 시민들에게 차별화된 음식과 상품을 제공하기 위해 마련됐다.

농업기술센터에 따르면 품평회에는 66개소 마을과 단체 및 업체가 참여해 다양하고 차별화된 음식과 농특산물 등을 전시하고, 참여자들 간 상호 정보와 트렌드를 공유했다.

품평회 심사는 최호중 전북과학대학교 교수와 김현희 (사)수향 자연식생활 문화원장 등 음식 전문가 2명과 각 분야의 축제위원 4명이 맡았다.

심사위원들은 음식의 맛과 위생, 제품성, 차별화, 지역 향토성 등을 중심으로 평가해 구절초 국수, 다슬기 수제비, 산채비빔밥등 음식 장터 15개 업체와 구절초 차, 쌍화차, 수수부꾸미 등 농특산물판매장 30개소를 최종 선정했다.

또 오는10일에는 구절초 힐링테마관에서 구절초 상품과 푸드트럭 품평회가 진행될 예정이다.

이학수 시장은 “매년 30만 명 이상 찾아오는 구절초 꽃축제가 정읍 음식의 맛과 농특산물의 우수성을 알리고 지역주민 소득 향상으로 이어질수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.

임장훈
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