자영업자들과 창업 생태계의 현실조언
대한민국 명인(名人)이자 꽃게 박사로 불리는 김철호 군산계곡가든 대표가 신간 ‘멀리 내다보니 창업 이야기’를 발행, 눈길을 끌고 있다.
이 책은 불구덩이 인줄 뻔히 알고도 뛰어드는 창업자들, 그들을 위해 창업 명인 김철호가 고사성어를 통해 안전하고 올바른 창업에 대해 설명하고 있다.
‘명인(名人) 김철호의 멀리 내다보니 창업 이야기’는 총 세 가지 챕터로 나눠져 있다.
첫 번째 챕터인 ‘사자성어로 알아보는 창업가 정신’은 지난 코로나 시대같이 특수한 상황이 다시 닥쳤을 때를 대비한 창업 노하우, 실패로부터 무엇을 배워야 하는지에 대한 지침, 선진국형 창업으로 창업 포인트가 바뀌어야 한다는 메시지 등이 들어있다.
이 같은 창업 이야기들이 ‘구맹주산(狗猛酒酸)’, ‘등록망촉(得隴望蜀)’, ‘인익기익(人溺己溺)’ 등의 고사성어를 통해 울림 있게 전해진다.
두 번째 챕터인 ‘창업에 지름길은 없다’는 베이비부머와 MZ 세대 간 이해를 바탕으로 한 창업, 지구를 벗어나 우주로 시선을 돌린 창업, 대형견을 주목하는 반려동물 창업 등을 이야기 하며 예비창업자들의 식견을 넓혀준다.
특히 배달비 논란과 노쇼행태 등에 관한 저자의 혜안이 빛나는 구절이 돋보인다.
세 번째 챕터는 ‘요동치는 창업 시장에서 살아남으려면’이다.
이 챕터를 통해 저자는 코로나19 전과 후 창업 시장의 변화를 짚고, 무인 창업이 무조건적인 성공을 보장하지 않는다고 진단한다.
또한 온라인인 대세인 시대에서 오프라인에 진심을 담으라는 역설적인 제안과 함께 식당의 그릇 하나만 바꿔도 소비자들을 감동시킬 수 있다는 노하우도 전해준다.
김철호 대표는 “창업과 점포 운영의 A부터 Z까지의 모든 노하우를 예비 창업자들과 공유하고 싶다”며 “서투르고 어색한 초보의 모습을 누군가는 귀엽게 봐줄 수 있겠지만 창업의 과정에서는 독이다. 이 책을 통해 예비창업자들을 서투르지 않게, 어색하지 않게 만들고 싶다”는 뜻을 전했다.
한편 김 대표는 2022년 대한민국한식대가에 선정되는 영예를 안은데 이어 수산 동식물 가공을 통해 국민 건강증진에 이바지한 공로로 국회 농림축산식품해양수산위원장 표창장을 받는 등 화려한 수상 이력을 지니고 있다.
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글
BEST 댓글
답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.