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부안만의 먹거리 개발 본격화

군, 참뽕·수산물 접목한 음식문화 개선 간담회

부안군은 2일 지역 특화작목인'참뽕'과 수산물인 활어회를 활용한 음식문화개선을 위한 민·관간담회를 군청 3층 회의실에서 서한진 부군수 주재로 개최했다.

 

이날 간담회에는 이영은 원광대 교수, 양문주 어업기술센터장 등 전문가와 외식업지부장, 상인회장, 각 구역별 대표자 등 민간인, 실무부서 실·과장 등 총 28명이 참여했다.

 

간담회에서는 군이 지난 5월부터 수차례 실무자회의를 거쳐 수립한 음식문화개선 방안의 추진계획을 설명하고 토론을 통해 전문가 및 민간인들의 다양한 의견을 수렴 준비 단계부터 민·관이 공동으로 협력해 추진키로 했다. 이날 공개된 음식문화개선 방향은 △부안참뽕의 다양한 기능성 식품 개발 및 상품화 △계절별 다양한 활어회와 쌈채소를 접목한 음식메뉴 개발 △청결, 친절, 원산지 등 만족도 조사 및 인센티브 제공 등이다.

 

구체적으로 이달부터 뽕의 부산물을 활용한 초고추장 등 소스 개발을 본격화하고 회 종류별 쌈채소 및 상차림, 음식별 스토리텔링을 발굴키로 했다. 또 부안의 특색을 살린 회 접시와 비닐봉지 개발을 지원할 계획이다.

 

여기다 횟집 만족도조사와 위생·친절·청결 교육을 한층 더 강화하고 '부안착한횟집(10개소)' 선정을 통해 인센티브를 제공하는 한편 전방위적인 홍보 마케팅도 전개키로 했다.

양병대
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