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고창 땅콩 명품화 '가속페달'

군·상하농원, 업무협약 / 기능성 제품 개발나서

고창군이 땅콩 주산지로서의 명성을 이어갈 수 있도록 고창땅콩의 품질고급화와 명품화에 적극 나선 가운데 8일 농업기술센터 대회의실에서 매일유업 상하농원과 땅콩산업화를 위한 업무협약을 맺었다.

 

박우정 군수와 상하농원 박재범 대표이사 등 관계자들이 참석한 가운데 열린 협약식에서 양 기관은 땅콩과 땅콩 싹나물에 함유된 라스베리트롤, 아스파라긴산, 소야사포닌을 활용한 건강음료, 숙취해소 음료 등 기능성 제품 개발에 협력하기로 했다.

 

군은 올해부터 2년간 13억원의 사업비를 확보해 땅콩 특산단지 80ha를 조성하여 우량 종자 공급과 생력 농기계 지원, 저온저장고 신축을 통한 기반조성 뿐만 아니라 브랜드화와 명품화를 위한 마케팅과 컨설팅을 지원해 나갈 계획이다.

 

또한 (재)베리앤바이오식품연구소와 협력해 땅콩과 땅콩 싹나물에 함유된 기능성물질을 이용한 가공제품 개발을 위해 공동연구를 추진한다.

 

고창 땅콩의 품질 고급화 및 명품화를 통한 땅콩 특성화 사업을 성공적으로 추진하기 위해 이날 협약식 후 지역 내 땅콩 재배 농업인 등 220여 명이 참석한 가운데 ‘고창 명품 땅콩 아카데미반 입교식’이 함께 열렸다.

 

‘명품 땅콩 아카데미반’은 오는 10월까지 총 11회에 걸쳐 진행되며 농촌진흥청 국립식량과학원 송득영, 배석복, 서우덕 박사의 재배기술 교육을 시작으로 가공 제품 개발·브랜드화, 땅콩 싹나물 이용한 치유음식 개발, 마케팅 전략 등 다양한 내·외부 전문가를 초빙해 전문 농업인을 육성해 나갈 계획이다.

김성규
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