무주군은 20일 ‘잡곡자급률 향상을 위한 지역전략 주산단지 육성사업’에 관한 평가회를 실시했다.
무주군농업기술센터와 국립농업과학원 농업과학부, 구천동농협이 주관한 가운데 무주 잡곡가공센터(설천면 소재)에서 진행된 이날 평가회에는 전라북도 밭작물 거점단지 운영 시·군 담당자들과 구천동잡곡연구회 회원 등 50여 명이 참석했다.
참석자들은 국립식량과학원 남부작물부 정기열 연구관으로부터 조와 수수, 기장 재배 기술교육을 듣고 국립공원과학원 수확후관리공학과 박회만 연구관이 진행하는 기종별 구조와 특징, 효과안내 및 작업시연에 관한 교육을 받았다.
군에 따르면 무주군의 잡곡생산 규모는 50ha 113농가로 연간 80여 톤을 생산하고 있으며 대부분 직거래를 통해 판매되고 있다. 최근에는 구천동잡곡연구회를 통해 ‘굿 잡’브랜드가 개발됐으며 제3회 무주반딧불농·특산물대축제를 통해 ‘조, 기장, 수수’ 소포장 세트 시제품을 선보여 큰 호응을 얻은 바 있다.
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글
BEST 댓글
답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.