25억8천만원 투입 995㎡ 규모…농가 소득증대 도모
평소 가공창업의 꿈이 있어도 시설구축 등을 위한 초기자금 부담과 창업절차에 대한 지식부족 등으로 어려움을 겪는 농업인들을 위한 익산시 농산물종합가공센터가 마침내 그 위용을 드러냈다.
익산시는 17일 농업기술센터에서 정헌율 익산시장을 비롯한 농업인 등 200여명이 참석한 가운데 농산물종합가공센터 준공식을 개최했다.
농촌진흥청이 주관한 농산물종합가공센터 설치사업 공모 선정을 통해 총 사업비 25억8000만원이 투입된 농산물종합가공센터는 면적 995㎡의 규모로 1층은 전처리실, 습식가공실, 건식가공실, 반찬가공실, 포장실 등이 들어서 있고, 2층은 가공실습교육장 등을 갖췄다.
또한 잼류, 음료류, 즙류, 분말, 말랭이류, 유지류, 볶음차류 등의 가공품을 생산할수 있는 40여종의 가공장비 시설도 구비하고 있다.
센터는 익산시농업기술센터에서 직접 운영할 예정이며, 이용대상은 농산물 가공창업 보육교육을 이수하고 유통전문 판매업을 등록한 농업인이다.
시 농업기술센터 관계자는 “식품제조가공업 영업등록 및 품목제조보고 등 법적사항을 올해 마무리하여 본격적인 제품 생산에 나설 계획이다”며 “농산물종합가공센터에서 생산되는 가공 제품들이 로컬푸드매장, 학교급식, 농협 하나로마트 등에 우선 납품될 수 있도록 다각적인 노력을 기울이겠다”고 말했다.
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