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보도자료

식품진흥원·부안군, 지역 특화제품 개발 업무협약

곰소젓갈 활용 소스류 개발 등 상호 협력 약속

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지난 16일 부안군에서 열린 지역 특화제품 개발 업무협약식에서 권익현 부안군수(왼쪽에서 네 번째)와 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장(왼쪽에서 다섯 번째) 등이 기념 사진을 찍고 있다./사진=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 식품진흥원)와 부안군(군수 권익현)과 특산물 활용 지역 특화제품 개발을 위한 업무협약을 체결했다고 17일 밝혔다.

이번 업무협약은 지역 특산물인 곰소젓갈을 원료 소재로 활용해 소스류를 개발하고, 제품의 다양화 시도를 통해 전통식품의 성장 및 지역경제 활성화를 위해 마련됐다.

식품진흥원은 국가식품클러스터 내 소스산업화센터의 시설·장비 및 전문 인력을 활용해 젓갈 소스류 상품화 및 공동 제조 기술 개발을 지원할 예정이며, 이를 통해 개발된 제품은 부안군과 함께 다양한 매체를 통해 홍보함으로써 전통식품의 인지도 제고에 활용한다는 계획이다.

김영재 이사장은 “부안군 특산물인 젓갈을 활용한 다양한 제품 개발은 지역의 전통식품을 알리고 농·어가에 활력을 주는 계기가 될 것”이라며 “지역 특산물을 활용한 우수한 제품이 소비자에게 더 많이 공급될 수 있도록 적극 노력할 것”이라고 밝혔다. 

송승욱
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