김제시가 도시 소비자를 위한 전통 장 담그기 체험행사를 마련한다.
시는 오는 11월부터 내년 6월까지 4차례에 걸쳐 백산면 솔솔포도원 농장과 오채국화농촌전통 테마마을 농업기술센터 천일염색실에서 된장 메주 만들기와 메주 담그기, 간장 만들기 이론 및 효능교육, 양파껍질을 이용한 앞치마 염색하기 등을 실시한다.
잊혀져 가는 어머니 손맛 전수 프로그램의 일환으로 실시하는 금번 체험행사에 참여를 희망하는 사람들은 김제시 농업기술센터 농촌자원담당(540-4519,3695)으로 신청하면 되며, 참가비는 교육비와 중식비 등을 포함 10만원이다.
이번 체험행사의 교육을 맡을 솔솔포도원 농촌진흥청 김제시 농촌체험 지정 농장으로, 전통 음식에 남다른 관심으로 10여년을 장류 연구에 힘을 쏟아온 장선자 원장(55)이 직접 나서 강의를 맡게 된다.
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