'마을로 가는 축제' 참가 대상 품평회 열어 / 지역 농·특산물 활용 소득 창출 자원 개발
무주군이 ‘마을로 가는 축제’를 진행하는 마을별로 대표음식을 내놓고 이에 대한 품평회를 열었다.
지난 9일 무주읍 농·특산물 명품화교육장에서 황정수 군수와 한국음식문화협의회 유유순 강사, 주민 등이 함께 한 품평회는 조리법 및 상차림 방법 등에 대한 교육까지 겸해졌으며 마을별 대표(상품화 희망음식)음식을 선정해 특화 방법을 모색하는 기회가 됐다는 평가를 받았다.
무주읍 전도, 가림, 서면마을과 무풍면 승지 마을 등 4개 마을의 참여주민들은 어죽과 야채비빔밥, 쑥·팥 칼국수, 오이냉국, 표고전, 잔치국수, 손두부, 순두부찌개, 두부수육을 직접 만들어 마을별 특색 있는 음식솜씨를 자랑했다.
주민은 “마을에서 재배하는 주요 농·특산물을 활용해 우리 마을에서만 맛볼 수 있는 특화음식을 만들어낸다는 자긍심이 생겼다”며 “마을축제를 즐기기 위해 우리 마을을 찾는 관광객에게 신선하고 맛있는 먹거리를 맛보이기 위해 더 노력할 것”이라고 전했다.
무주군이 진행하는 ‘마을로 가는 축제’는 마을 자원을 활용해 지역의 브랜드 가치를 높이고 마을공동체의 소득창출 기반을 마련한다는 취지에서 개최되고 있다. 지난해 무주반딧불축제에서 선보여(11개 마을 참여) 큰 인기를 모은 바 있다.
군 관계자는 “우리 군은 마을 활성화를 위한 관련 사업을 추진하며 지속가능한 지역네트워크 형성과 체계적인 지역역량 강화를 주도해 나가고 있다”며 “각 마을에서 생산되는 농·특산물과 전통에 기반을 둔 먹거리, 쉴 거리, 놀 거리를 찾는데 주력하고 있는 만큼 소득이 있는 마을 탄생에 기대가 모아지고 있다”고 밝혔다.
‘마을로 가는 축제’의 참여마을을 대상으로 하는 음식교육은 오는 11월 10일까지 총 20회에 걸쳐 진행될 예정이다.
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