(이하 로컬푸드)에서 판매되는 먹거리 농산물이 안전하다고 10일 진안군농업기술센터(소장 고경식)가 밝혔다.
군 농업기술센터에 따르면 군은 지난 11월 로컬푸드 판매대에 오르는 먹거리 농산물 40품목을 수거, 잔류농약 320성분을 분석했다. 그 결과 전 품목이 허용 기준에 적합한 것으로 나타났다. 전품목이 잔류 농약 허용 기준치 이하였거나 검출 한계치 이하로 보고됐다.
잔류농약 허용기준이하 먹거리는 호박, 부추 등 17품목이었으며, 검출한계이하(불검출) 농산물은 양파, 애호박 등 23품목이었다.
군 농업기술센터 관계자에 따르면 농약사용 기준과 규제는 2019년 농약허용물질 목록관리제도(PLS) 시행에 따라 한층 강화되고 있다. 농약 허용기준이 설정되지 않은 농산물에 대해서는 그 기준을 킬로그램(kg)당 0.01 밀리그램(mg)으로 마련해 이를 일괄 적용하고 있다.
군 농업기술센터는 로컬푸드에서 유통되는 농산물의 안전성을 확보하고 부적합 농산물의 유통을 사전 차단하기 위해 로컬푸드 납품농가를 대상으로 농산물 출하 전에 잔류농약 검사를 실시해 오고 있다. 매월 1~2회 로컬푸드 매장을 방문하거나 직접 구매해 모니터링하기도 한다.
고경식 소장은 “향후에도 유통 농산물에 대해 지속적 모니터링을 실시해 로컬푸드 농산물 먹거리에 대한 안전성을 확실히 유지할 것”이라고 말했다.
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