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보도자료

군산시, 홍어·박대 홍보 및 판로개척 추진

박람회·직거래 장터 등 참가

군산시가 최신 소비 추세 변화에 맞춰 박대와 대구·홍어 등 지역 수산 특산품 알리기에 주력하고 있다.

시는 지난 몇 년 동안 지속적인 박람회 및 직거래 장터 참가 등 관내 수산물 가공업체 역량 강화와 판로개척을 지원해 오고 있다. 

현재 군산만의 수산 특산품을 활용한 수산물 가공 거점단지 입주업체들이 가정간편식 및 밀키트 제품 개발에 힘쓴 결과, 마켓컬리와 코스트코 등 각종 홈쇼핑 납품이 늘어 온라인 매출이 지속 증가하고 있는 추세다. 

이런 가운데 시는 올해 홍어‧대구‧박대‧꽃게 등 지역특화상품 개발을 위해 난류성 어류에 대한 조사 분석 및 특화 상품 브랜드 개발 연구용역을 추진 중이다.

또한 수도권 직거래장터 운영, 박람회 참가, 라이브커머스 등 특화품목 소비활성화를 위한 시책사업을 본격 진행하고 있다.

특히 신축개장을 앞두고 있는 수산물종합센터에 ‘군산홍어’ 판매단지와 전문식당을 모집 운영할 계획으로 지역특화 수산물 전문식당가를 활성화해 군산시 수산시장만의 특색 있는 경쟁력을 확보할 계획이다. 

이와 함께 시는 수산특산품 홍보 및 판로개척을 위해 2023년 서울 국제 수산식품 전시회(4월 27~29일), 전라북도 수산물 직거래장터(5월 19~20일), 국회의사당 군산시 농·수산물 직거래장터(5월 24일)에 참가해 군산 홍어를 집중 홍보할 예정이다.

시 관계자는 “영세한 지역 수산유통·가공산업의 발전을 위해 국내외시장 프로모션 및 마케팅 다각화 지원사업을 적극 추진함은 물론 수시로 수산물 생산동향을 파악하고 어업인·생산자·가공업자의 애로사항을 청취하여 문제 해결에 노력하겠다”고 말했다.  

이환규
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