군은 지난주부터 월요일부터 토요일까지 발효소스 토굴을 군민에게 상시 개방하고 있으며 오는 8월 부터는 일요일에도 개방한다.
발효소스토굴은 지난해 순창군이 완공한 국내최대 토굴형 저장고로 길이 134m, 최대폭 46m에 연면적 4,130㎡규모다. 고추장, 된장, 와인 등 발효식품의 저장을 위해 평균 기온 15도에서 18도를 유지하고 있다.
현재는 트릭아트, 소스기획관 등이 준비돼 있으며 8월 부터는 카페도 정상 운영될 계획이다.
군은 발효토굴이 한여름 더위에 지친 군민들에게 더위를 날려버릴 쉼터로서 역할을 톡톡히 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
군 관계자는 “앞으로도 다양한 기획 전시와 체험 프로그램을 만들어 또 하나의 관광자원으로 발전시켜 나갈 계획이다”고 말했다.
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