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군산 농산물로 만드는 카레, 국내 외식업체에 납품... 고정 판로 개척

군산시 농업기술센터(소장 문영업)가 우수한 식품가공기술 및 지역에서 생산되는 원료를 국내 외식업체에 지원·공급, 업체의 애로사항인 품질을 향상시키고 지역 우수 농산물의 고정 판로를 개척하는 일석이조 효과를 거뒀다.

시 농업기술센터는 서울에 소재한 카레전문 외식업체 ‘㈜고레카레’와 지역 내 ‘농부의 식품공장’이 카레 포장완제품(3kg) 3만2000개(96톤)를 연간 공급하는 계약을 체결했다고 10일 밝혔다.

㈜고레카레는 서울과 수도권에 14개소, 인도에 1개소의 매장을 운영하는 카레전문 외식업체로 연간 100여 톤의 카레를 소비하고 있다.

시에 따르면 이 업체는 카레를 자체 생산을 하면서 시설 및 품질관리에 어려움을 겪어 왔지만, 이번 계약을 통해 군산지역 농업인들이 생산하는 고품질의 카레를 안정적으로 공급받을 수 있게 됐다.

또한 지역 농가는 카레의 주원료인 감자(11.5톤)와 양파(8.5톤)의 연간 생산 및 공급이 가능해졌다.

시 농업기술센터는 향후 ㈜고레카레와 군산 농특산물 공동마케팅을 통해 로컬푸드에 대한 소비자의 신뢰를 높여 외식업체와 지역 농업 간 상생모델로 만들어 나갈 방침이다.

㈜고레카레 박수영 대표는 “군산과의 인연으로 카레의 품질이 향상되고 제조 및 품질관리에 대한 부담이 없어졌다”며 “군산시와 공동마케팅을 통해 외식업체와 지역 농업이 함께하는 좋은 사례를 만들겠다”고 말했다.

문영업 농업기술센터소장은 “농업기술센터가 보유한 식품가공기술로 외식업체의 현장 애로를 해결하며 성사된 계약”이라며 “ 앞으로도 수준 높은 가공기술과 창조적인 마케팅으로 군산 농산물의 소비와 부가가치를 높히겠다”고 밝혔다.

한편 군산시 농업기술센터는 내년부터 ‘군산 카레’를 로컬푸드 직매장과 학교급식에도 공급하고, 원료 농산물의 기획 생산을 통해 안정된 원료 수급체계를 마련해 나갈 계획이다.

문정곤
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