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보도자료

풀무원과 손잡은 군산시, 세계 김 육상 양식 선도한다

군산새만금수산식품단지 통해 생산시설 등 기반 마련

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군산새만금수산식품단지가 ‘육상 김 양식 기술개발’의 핵심기술을 보유한 ㈜풀무원과 손잡고 세계 김 육상 양식을 선도한다는 계획이다. 사진은 풀무원 오송실험동/사진제공=군산시

군산새만금수산식품단지가 ‘육상 김 양식 기술개발’의 핵심기술을 보유한 ㈜풀무원과 손잡고 미래 신산업으로 떠오르는 육상 김 양식 집적화단지 중심지로 떠오르고 있다.

특히 ‘검은 반도체’라 불리는 한국 김은 최근 2년 연속 1조 원을 웃도는 수출 성과를 기록하며 세계 시장의 이목을 끌고 있는 만큼 이번 수산식품단지의 행보에 기대가 모아지고 있다.

‘육상김 양식 기술개발’은 지구 온난화와 해양 오염으로 양식 환경이 갈수록 어려워지고 있는 상황에서 이에 대응하기 위해 기획된 해양수산부의 신규 과제이다.

무엇보다 김 산업 세계 1위 ‘한국’의 경쟁력을 유지하기 위해 절실히 필요한 연구이기도 하다.

이런 가운데 풀무원은 김 육상 양식 기술 개발을 지속해온 공로로 해양수산부 국가공모에 선정됐으며, 지난 2월에는 새만금개발청‧김 생산자 단체 및 수협‧전북자치도‧군산시 등과 함께 상용화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

앞으로 조성될 육상 김 융복합단지는 공모를 통해 획득한 핵심 기술을 바탕으로 추진된다.

이 기술이 상용화되면 ‘바이오리액터’라 불리는 대형 수조에서 바다와 유사한 생육 환경을 구현해 미세플라스틱 없는 고품질 김을 연중 안정적으로 생산할 수 있을 것으로 전망된다.

시는 이를 통해 △연중 마른김 생산 기반 구축 △양식어가의 신규 수익 창출 △기후변화·고령화 대응 △김 산업의 체계적 전환이라는 성과를 기대하고 있다.

시는 단순한 생산지를 넘어 해당 단지를 미래형 산업 캠퍼스로 발전시키기 위한 청사진도 그리고 있다. 

안정적인 생산 및 품질 관리가 가능한 융·복합 집적화를 추진해 지역 어업인의 소득 안정화와 도시 산업 경쟁력 강화시키겠다는 구상이다.

이처럼 첨단 기술 보유 기업의 참여와 시의 전방위적 노력으로 수산식품단지는 세계 육상 김 양식 산업을 선도할 수 있는 발판을 마련했다.

이와 더불어 국립군산대의 해양바이오 연구역량, 새만금개발청의 글로벌 푸드 허브 전략, 풀무원의 식품 기술력, 군산시 행정 지원이 시너지를 이루며 국제적 식품 중심지로 도약할 채비를 갖춰나가고 있다.

강임준 군산시장은 “새만금 수산식품 수출가공 종합단지는 군산 수산업의 미래 경쟁력을 키우고 지역 어업인과 상생하는 핵심 인프라가 될 것”이라며 “기후변화에 선제적으로 대응하고, 대한민국 수산식품 산업의 중심지로 나아가기 위한 행정적 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

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