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익산 국가식품클러스터 활성화 방안 마련 시급

글로벌 식품산업 허브 육성을 목표로 출발한 익산 국가식품클러스터가 단지 조성후 3년이 지나도록 당초 기대했던 목표치에 크게 못미치고 있다. 내실있는 활성화 방안 마련이 시급하다.

익산 국가식품클러스터는 총사업비 4600억원이 투입돼 지난 2017년 조성이 완료됐다. 국내 유일의 식품산업 클러스터이다. 단지 조성후의 효과는 기업 및 연구소 160개 입주, 전체 매출액 15조원, 수출 3조원, 고용효과 2만2000여명을 기대했다.

국회 농림축산식품해양수산위 어기구 의원(민주당)이 클러스터진흥원으로부터 제출받은 자료에 따르면 올해 5월 기준 전체 부지 151만㎡ 중 분양먼적은 70만㎡ (46.8%)로 분양률이 절반에도 미치지 못하고 있는 것으로 나타났다. 여기에 95개 업체와 연구소 1개소 유치로 달성률은 60% 수준이다. 계약을 체결했지만 공장시설을 준공한 기업은 전체의 38%인 36개 업체에 불과하다. 단지내 전체 매출액은 지난해 기준 839억원으로 목표치 대비 0.6%, 수출액은 319억원으로 1.1%, 종업원 수는 733명으로 3.3%에 그치고 있다. 지역 경제에 긍정적으로 작용할 고용창출 효과와 경제적 파급 효과를 거론하기에 민망할 정도로 초라한 실적이다.

특히 대기업이나 해외 유력기업의 유치 실적은 전혀 눈에 띄지 않는다. 대기업은 ‘하림’ 1개 업체 뿐이다. 나머지 업체는 대부분 중소기업 들이다. 과연 세계를 겨냥해 조성한 국가식품클러스터가 맞는 것인지 의심이 가는 대목이다.

클러스터는 대기업과 중소기업 그리고 연구소가 조화를 이뤄 구성되는게 기본이다. 그래야 내수와 수출, 고용 부문 등에서 지속 가능한 경쟁력을 확보할 수 있다. 현재의 익산 식품클러스터 상황으로는 이같은 기대는 물거품이 될 수 있다. 자칫 지역의 단순한 식품산업단지로 전락하지나 않을까 우려하지 않을 수 없다.

익산 국가식품클러스터가 이처럼 지지부진한 데는 관리 주체인 식품클러스터진흥원이 그 책임에서 결코 자유로울 수 없다. 입주 기업유치 등 클러스터의 활성화를 위해 지차체와 유기적인 협조 아래 보다 적극적인 자세로 대안을 마련 실천해주기 바란다.

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