이전기사 다음기사
UPDATE 2025-12-06 14:20 (Sat)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 포토 chevron_right 포토뉴스
일반기사

[포토뉴스] 볕좋은 겨울날 메주 말리기

텅 빈 겨울 하늘에 노르스름한 메주꽃이 피었다. 가을걷이를 끝내고 잠깐 허리를 폈던 아낙들은 다시 메주를 만드느라 바쁘다.

 

콩을 쑤어 목침만한 크기로 빚어 2~3개월간 말린 후 볏짚을 깔고 훈훈한 곳에 쟁여서 띄운 메주. 이 메주가 고추장이 되고, 된장이 된다.

 

볕 좋은 겨울날, 순창군 순창읍 백산리 민속마을에서 하늘마음김성숙전통고추장 김성숙 공병만 대표가 메주를 말리고 있다.

 

 

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

안봉주 bjahn@jjan.kr
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400