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먹거리에 대한 관심으로 불량식품 근절하자

▲ 이충걸 남원경찰서 순경
사람이 사는 데 가장 중요한 세 가지, 바로 의식주다. 그리고 그 가운데에서도 먹을 것은 사람에게 있어서 가장 필요한 것이다.

 

우리주변에서 불량식품이 유통되고 있는 것은 쉽게 찾아볼 수 있다. 뉴스나 TV고발프로그램을 보면 유통기한이 지난 것을 팔거나 심지어 날짜만 바꿔 소비자에게 판매한다. 또 수입산 식품을 국내산으로 속여 팔고 제조과정에서도 차마 눈으로 볼 수 없을 만큼 비위생적인 과정 속에 생산된 식품이 우리식탁을 위협하고 있다.

 

불량식품은 경찰이 선정한 4대악 중 하나에 속할 만큼 국민의 안전을 위협하는 존재다. 이에 따라 불량식품에 대한 철저한 단속이 불가피하다. 축산물위생관리법과 식품위생법 등 각종 법률에 의거하여 불량식품을 규제, 단속하고 있지만 근절하기 힘든 것이 현실이다.

 

불량식품을 근절할 수 있는 방안은 무엇일까? 식품을 생산하고 유통하는 업체는 ‘보기에 멀쩡하니까 괜찮겠지, 내가 먹는 것 아니니까’라는 안이한 생각을 없애야 할 뿐만 아니라 정해진 규정을 준수해 안전한 먹거리를 제공해야 한다. 또 시청공무원과 경찰이 공조해 불량식품에 대한 단속을 활발히 진행하는 것도 중요하지만 무엇보다도 식품을 소비하는 소비자들의 관심이 절실하다. 식품의 제조 원료와 유통기한 등을 꼼꼼히 확인하여 나와 사랑하는 내 가족들에게 안전한 먹거리를 제공한다는 생각으로 살펴봐야 한다.

 

불량식품을 판매하거나 유통하는 업체를 발견하거나 의심될 때에는 식품안전 소비자신고센터에 신고하거나 ‘1399’번으로 전화해 신고하면 된다.

 

불량식품을 버젓이 판매하는 업체도 다른 사람이 아닌 나와 내 가족이 먹는 것이라는 생각을 가지고 불량식품 근절에 힘써야 불량식품이 우리 주변에서 사라질 것이다.

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