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[사설] 군산 외식산업개발원 외지인 배만 불려서야

도시재생사업의 하나로 추진 중인 전북 군산시의 '외식산업개발원' 사업이 외식 프랜차이즈 기업 더본코리아에 과도한 혜택을 제공해 논란이 일고 있다. 지역을 살리기 위해 고육지책으로 추진한 사업이 도마에 오르면서 일부 시민들은 공공기관이 외지 프랜차이즈 업체만 배를 불리는 결과를 낳았다고 비판하기 때문이다. 군산시는 외식 프랜차이즈 기업 더본코리아와 협업해 군산시 금동과 장미동 일원에 70억원을 들여 외식산업개발원(2개동)과 창고(1개동)를 지난해말 신축했다. 개발원에는 조리교육장과 이론강의장, 사무실, 카페·베이커리교육장 등의 시설이 들어설 예정인데, 더본코리아는 연간 3000만원 가량의 사용료를 내고 개발원 전체를 독점적으로 사용하게 된다. 시는 지역 외식산업을 육성하고, 원도심 상권을 되살리기위해 이같은 사업을 추진했다. 그런데 요즘 백종원 대표가 이런저런 논란에 휩싸이면서 군산시의 외식산업개발원 사업에 대한 비판 여론도 거세다. 군산시가 막대한 예산을 들여 추진한 외식산업개발원이 결과적으로 지나치게 더본코리아만을 위한 특혜성에 가깝다는 것이다. 실제로 더본코리아의 요구에 맞춰 군산시는 건물 설계를 변경하는가 하면 외식산업개발원 내 조리 집기에 ‘더본’이라는 상호를 새겨 넣기도 했다. 문제는 최근들어 더본코리아의 기업 이미지가 크게 추락하면서 개발원의 앞날이 불투명하다는 점이다. 군산시는 이같은 우려가 현실화 할 가능성이 크다는 점을 감안, 깊이 고민해야 할 필요성이 있다. 당초 계획대로 잘만 운영된다면 더본코리아가 외식산업개발원 운영을 맡아 지역 농산물을 활용한 메뉴 개발과 외식업 컨설팅 등 긍정적 효과가 크다. 지역 특색 메뉴 개발과 외식업 종사자 교육, 원도심 상권 활성화 등 도시재생의 촉매제 역할 또한 없지는 않다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 올 2월부터 '빽햄'의 품질 논란, 농지법 위반 의혹, 제품의 원산지 표기 오류, 축제 현장에 집기와 재료를 방치하는 등 여러가지 논란에 휩싸였다. 지난 일은 어쩔 수 없다고 하더라도 지금부터라도 군산시는 공공성과 투명성 확보를 위해 강력하면서도 확실한 조치를 취할 것을 강력 촉구한다. 

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#외식산업개발원
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