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보도자료

남원시, 쌀가루 지역 자립형 생산·소비 모델 구축 사업 추진

남원시농업기술센터(소장 고인배)는 수입 밀가루 대체 및 가공 쌀재배 확대를 위해 쌀가루 지역 자립형 생산·소비 모델 구축 사업을 추진하고 있다고 19일 밝혔다.

이번 사업은 건식제분이 가능한 쌀가루용 품종 전용단지와 차별화된 가공품 생산을 위한 고품질 원료곡 안전공급 기반 조성을 목적으로 추진된다.

사업대상은 가공 소비가 가능한 농업법인, 지역 농협이며 쌀가루 전용 품종을 재배하고 단지화 할 수 있는 곳이다.

품종은 바로미 2(쌀가루)로써 만기 재배용으로 6월 말에서 7월 초에 이앙하면, 출수는 8월 중순 이후이며 100일 안에 수확을 할 수 있는 작물이다.

특히 고온기에 육묘하면서 매트형성이 어렵고 수확기에 기온이 높고 비가 잦을 경우 수발아 피해를 입을 수 있는 만큼  재배 특성 파악이 요구된다.

수확물은 지체없이 수분 14% 수준으로 건조를 시켜야 한다.

남원시농업기술센터 관계자는 "쌀가루(바로미 2) 생산단지 확대를 통한 수입밀 대체로 식량 안보를 확보할 계획이다"며 "건식 제분 전용품종을 활용한 쌀가루 제분 산업을 활성화하겠다"고 말했다.

김선찬
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