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[새벽메아리] 농업위기, 생산자 조직이 나섰다 - 황영모

황영모(전북 지역농업연구원 정책기획실장)

미국산 칼로스가 가정의 식탁에 밥이 되어 오르자 온 나라가 떠들썩하다. ‘심리적인 공황이 반, 이대로는 안된다는 적극적 의지가 반’으로 해서 부산한 움직임에 여념이 없다. 그동안 쌀산업 발전대책을 마련하기 위한 관?학?민의 노력이 없었다는 것은 아니다. 그러나 ‘누가 무엇을 어떻게 할 것인가’에 대한 진지한 논의와 노력 없는 대책이 대부분이었다. 그래서 쌀산업 위기극복은 물론 지역농업의 활로를 개척하기에는 역부족이었다. 과연 우리는 지역현실을 종합적이고 객관적으로 체감한 실천성과 전망성을 갖춘 주체역량이 있는가?

 

친환경쌀 생산자조직 연합회 출범

 

지난 3월24일, 도청에서 '전북 친환경쌀 생산자조직 연합회'가 출범하였다. 지역마다 고립?분산되어 쌀농업 활로를 모색?실천해온 11개 시?군의 45개 작목반이 모여 전북 쌀산업의 발전을 선도해 나가겠다는 적극적인 의지를 밝혔다.

 

“밥맛 좋고 안전한 쌀을 생산하자, 친환경적으로 사고하고 친환경적인 삶을 살자, 농민현실에 맞는 정책개발에 참여하자, 도농이 상생하는 생명의 농업을 실현하자”

 

이들이 내건 활동방향이자 목표이다. 큰 틀의 전망과 목표를 아무리 세워도 농사현장과 연결되지 않으면 무용지물이 된다는 지금까지의 경험에 비춰볼 때, 친환경쌀 생산자조직 연합회의 출범은 여러모로 많은 시사점을 던져주고 있다.

 

친환경 농업의 실천적 활로 개척에 기대되

 

사실 전북은 친환경농업의 증가와 시장확대에도 불구하고 친환경농업의 변두리에 놓여왔다. 따라가지 않을 수 없는 정책의 종속적 성격 탓일까? 친환경농업의 면적이나 농가 수는 전국에 비해 낮은 수준이고, 그나마도 농가의 의지와는 무관하게 친환경 자재를 공급하는 수준에 머물러 왔다. 정책당국은 비현실적인 친환경농업의 목표치만 제시하는데 그쳤다.

 

이러한 상황에서 농업생산자 조직이 나서 위기극복을 위한 전북쌀의 해법과 친환경농업의 활로를 스스로 개척하는 실천을 보인 것이다. 물론 생산표준화를 통한 고품질 쌀생산과 안정적 판로를 확보해 농가소득으로 귀결시키는 시스템을 만드는 것이 핵심과제이다. 그래서 학교급식조례 제정으로 지역내 친환경 농산물 소비처를 만드는 산지유통시스템 마련이 어느 때보다 요구된다.

 

농업생산자 조직의 재평가와 육성이 절실

 

우리 농업은 시장개방의 확대로 어려운 과제를 안고 있다. 전문화·규모화 되면서 개별농가의 경영능력만으로는 경영여건의 변화를 능동적으로 대처하기 어렵다. 개별영농은 생산이나 판매측면에서 규모의 경제성이 떨어지고, 자본조달과 영농활동의 전문화, 그리고 생산뿐만 아니라 가공?유통사업에서 불리하다.

 

이제 ‘친환경쌀 생산자조직 연합회’의 출범을 계기로 지역농정 차원에서 다양한 전문 영농조직의 기능과 역할을 재평가해야 한다. 그래서 이를 토대로 별도의 체계적인 육성 정책 프로그램의 마련이 절실히 필요하다.

 

/황영모(전북 지역농업연구원 정책기획실장)

 

 

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