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'앞으로 남고 뒤로 밑진다' 전북 음식점 자영업자의 눈물

도내 자영업 70% 이상이 음식점, 비싼 월세 부담으로 건물주 좋은 일만
전문가들 "신중한 판단과 독특한 장점 갖추지 않는 한 무리한 도전은 금물"

#지난 해 개업한 전주 효자동 서부신시가지내 일명 먹자골목 상가 1층에 자리잡은 한 돼지고기 전문점은 연일 손님들로 초만원을 이뤘다.

젊은이들의 거리라는 특색에 맞춰 주머니가 가벼운 손님들의 사정과 취향에 맞춰 맛과 경제성을 갖췄다는 입소문이 돌면서 흥행대박을 이어갔다.

하지만 어쩐 일인지 손님들로 북적거리던 가게는 1년도 안돼 문을 닫고 말았다.

손님이 몰리면서 하루 수백만 원의 매출을 올렸지만 매달 1000만원이 넘는 임대료에다 직원들 인건비를 감당하지 못하고 결국‘앞으로 남고 뒤로 밑진다’는 딜레마에 빠진 것이다.

#중소기업에 10년 째 근무하던 A씨는 빠듯한 월급으로는 현재를 지탱할만 뿐 미래의 희망이 보이지 않을 것으로 판단, 지난 해 큰 결심을 했다가 집도 신용도 날리고 그야말로 쪽박신세가 됐다.

쌈지돈 5000만원과 소유하고 있던 집을 담보로 전주에 대형 고급 음식점을 차린 것이 화근이었다.

A씨는 보증금 1억 원에 월세 450만원과 관리비용 50만원을 내는 조건으로 임대계약을 맺었고 식당내부 인테리어를 추가하면서 자금이 달려 직장인 신용 대출과 카드론까지 받아 자금을 조달했다.

하지만 생각과는 달리 매출이 올라도 인건비와 운영비, 월세를 제하고 나면 대출이자 갚기도 어려운 실정이었다.

결국 밀린 월세로 보증금 1억 원 가운데 9000만원이 깍이고 그나마 남은 1000만원으로는 종업원들의 밀린 인건비와 미수금도 해결하지 못하고 고스란히 빚으로 남았고 채권추심이 진행되면서 다니던 직장까지 그만두고 파산신청을 계획하고 있다.

전북지역에 마땅한 일자리가 부족하고 음식점이 차리기 쉽다는 생각에 너도나도 요식업에 뛰어들고 있지만 10곳중 9곳이 1년안에 망한다는 속설이 현실이 되고 있다.

상황이 이렇지만 해마다 음식점수는 늘고 있다.

호남통계청 자료에 따르면 전북지역 2만967개 자영업체 가운데 음식점은 1만5330개소로 전체의 70%가 넘고 있으며 5년간 전북지역 음식점업 사업체수 연평균 증가율은 2.8%로, 전국 평균(2.1%)을 크게 웃돌았다.

마땅한 직장을 잡지 못한 사회초년생, 청년구직자, 조기퇴직자, 명예퇴직, 정년퇴직자 등이 비교적 소자본으로 손쉽게 창업할 수 있는 음식점 영업으로 몰렸기 때문이다.

하지만 막대한 월세와 해마다 오르는 인건비를 감당하지 못하고 벼랑 끝에 몰리는 경우가 많아 음식점 자영업자들의 눈물샘이 마를 날이 없다.

전문가들은 충분한 실무경험과 창업에 앞서 신중한 검토가 있어야 한다고 조언하고 있다.

전북소상공인 연합회 고한석 회장은 “자영업에서 실패하는 것은 충분한 경험이 없기 때문이다”며 “창업이전에 동종업종에서 종업원으로 최소한 6개월간은 일을 해보고 심사숙고 끝에 결정하면 아무리 힘들어도 끝까지 밀고나가는 추진력이 창업성공의 길이다”고 강조했다.

이종호
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