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보도자료

"설립 9년차 '전주푸드통합지원센터' 돈 먹는 하마 전락"

양영환 시의원 시정질문 통해 문제점 지적
양 의원 "센터장 장기 공백에 남은 직원으로 연명…시 수수방관도 문제"
시, '전주시 출연기관 조직진단 용역' 착수…전주푸드 운영방안 등 고민

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양영환 의원. 사진제공=전주시의회

"전주 농업의 지속가능성과 농가의 소득을 보장하기 위해 설립된 전주푸드통합지원센터는 '돈 먹는 하마'로 전락했습니다." 

5일 열린 전주시의회 제406회 정례회 제3차 본회의에서 양영환 의원(동서학동, 서서학동, 평화1·2동)이 시정질문을 통해 이같이 지적했다. 

이날 양 의원은 "전주푸드통합지원센터(이하 전주푸드)는 농가 조직화, 품목 다양화, 영업이익 등 전반적인 지표에서 개선점 없이 해마다 수많은 적자와 문제점을 낳고 있다"며 "대표적으로 직영 3호점인 효천점이 지난해 4월 많은 기대를 품고 개장했지만 성과가 그에 미치지 못하고 있다"라고 꼬집었다.

양 의원에 따르면 전주푸드 효천점은 44억 원을 들여 조성했는데, 올해 9월 기준 방문객이 일평균 160명에 그친 것으로 집계됐다. 이에 반해 송천점은 일평균 485명이 방문하면서 3배 이상 차이가 나고 있다.

전주푸드 지원을 위해 전주시가 2021년 25억, 2022년 31억, 올해 33억 원을 투입했지만  지난 3년 간 적자가 77억 원 발생했다는 점도 도마 위에 올랐다. 

양 의원은 "전주푸드는 시민 혈세가 아니면 유지될 수 없는 식물인간 상태"라며 "사업 구조화, 유사기관과의 통폐합, 사업 폐쇄 등 모든 가능성을 열고 대안을 마련해야 한다"고 강조했다.

이에 시 관계자는 "효천점 활성화를 위해 자문단 운영, 이동장터, 생산·소비 교류활동, 제철 농산물 할인행사 등을 지속 추진하고 있다"며 "철저한 품질관리를 통해 판매를 더욱 촉진하고 직매장 경쟁력을 확보하는 한편, 문화사업을 강화해 접근성과 품목의 한계성을 극복할 계획"이라고 답했다.

양 의원은 또 지난 1월 센터장 사임 이후 장기간 공석상태인 점을 언급하며 인력 운용이 원활하지 않은 상황에서 직원들의 업무가중이 심화되고 있는 문제도 지적했다.

시는 이 같은 문제를 해소하기 위해 업무 분담 재조정, 필수인원에 공무원 파견·임기제 직원 채용 등을 검토하겠다고 밝혔다.

또 센터장 임명은 전주푸드의 상징성과 중요성을 감안해 조직의 기본방향을 정립한 이후 추진키로 했다.

최근 착수한 '전주시 출연기관 조직진단 용역'을 내년 3월까지 추진하면서 전주푸드 조직의 전반적인 사항에 대해 검토한다는 방침이다.

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