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[오목대] 비빔밥 만찬

일국의 정상들이 만나 회담을 가질 때 그 회담내용 못지 않게 관심이 가는 대목이 공식만찬에 오르는 메뉴이다. 언론이 식탁에 오르는 요리에 대해서까지 시시콜콜히 보도하는 것도 그런 호사가들의 흥미를 충족시켜 주기 위함이다. 그도 그럴것이 포크나 나이프로 대변되는 서양권과 수저나 젓가락을 사용하는 동양권의 음식문화가 각각 다르기 때문에 그들이 한자리에 앉으면 과연 무슨 음식을 먹을까는 비단 호사가들이 아니더라도 사람들에게 궁금증을 주기에 충분한 것이다.

 

72년 닉슨이 중국을 방문해 마오쩌둥(毛澤東)과 정상회담을 가졌을 때 만찬 장면 사진이 화제였다. 서툰 젓가락질로 음식을 입에 가져가는 닉슨과 이를 지켜보며 미소짓는 마오쩌둥의 다정한 모습이 결국 죽(竹)의 장막을 무너뜨린 동서화해의 첫 장(場)을 기록한 것이다. 이 때 만찬에 나온 요리가 그 유명한 ‘북경오리’요 독하기로 소문난 마오타이주였다. 그 후 북경오리 요리와 마오타이주가 세계적 명품이 된 것은 잘 알려진 사실이다.

 

경우는 다르지만 남북한 정상의 평양회담 만찬메뉴도 관심이 가기는 마찬가지다. 91년 10월 남북 고위급회담 때 연형묵 북한 총리가 주최한 만찬메뉴에는 대동강 숭어, 가물치회가 올랐고 뱀술과 인삼주가 반주로 나왔었다. 육류사정이 어려워 쇠고기나 돼지고기는 못 내놓지만 민물고기인 가물치회도 맛이 일품이라고 자랑하던 북한측 관료의 설명이 인상적이었다.

 

이번 평양회담에서 김대중대통령이 답례 형식으로 여는 만찬에는 조선궁중음식 정찬과 함께 비빔밥을 내놓기로 했다 한다. 분단후 첫 정상회담이란 역사성을 감안해서 모든 이질적 재료를 섞어 조화로운 맛을 낸다는데 의미를 뒀다는 것이다. 그러나 그런 설명은 어딘지 서운하다. 비빔밥 하면 두 말할 것도 없이 전주 아닌가. 기왕에 비빔밥을 내놓으려면 ‘전주비빔밥’이어야 옳을 것 같다. 전세계적인 관심속에 열리는 남북정상회담 만찬에 ‘전주비빔밥’이 올랐다 치자. 그 홍보 효과를 어디다 비길 수 있을 것인가. 전주, 나아가서 전북을 세계인에게 알릴 수 있는 이 절호의 기회를 관계자들은 그저 앉아서 흘려 보낼 것인지 묻고 싶다.

 

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