봄기운을 띤 싸늘한 바람이 볼 때쯤이면, 논둑의 마른 풀 속에서 파랗게 돋아난 쑥을 뜯어 들깨가루 살짝 풀어 넣어 끓인 토장국이나, 고운 날콩가루를 입혀서 끓인 쑥국, 겨우내 움츠린 자연이 봄기운을 듬뿍 받은 새싹으로 올라왔을 때 뜯어먹는다.
옛부터 초봄에 나는 어린 풀은 어느 것이나 뜯어 먹어도 약이 된다고 하여 백초차라 하였다.
봄나물은 양념을 적게 써서 나물 본래의 맛을 잘 살리는 것이 좋다.
전주 정통 궁중음식 전문점인 궁 대표 유인자씨에게서 봄나물을 제대로 먹는 방법을 알아본다.
냉이
냉이는 시민의 식탁에 가장 먼저 오르는 봄나물이다.
봄에 나른함을 느끼는 것은 비타민이 부족하기 때문인데, 냉이에는 비타민이 많아 몸에 활기를 줄 뿐 아니라 향은 입맛을 돋우고 소화 흡수를 돕는다.
☞ 냉이국
재료
냉이 200g, 쑥 50g, 묵은 김치 30g, 멸치 10마리, 된장 4큰술, 쌀뜨물 6컵, 대파 1뿌리, 마늘 1/2큰술
만드는 법
냉이는 겉잎을 떼고 뿌리째 깨끗이 씻는다. 큰 것은 반으로 잘라 다듬어 물기를 뺀다.
쑥과 냉이를 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
묵은 김치는 국물을 꼭 짜내고 송송 썬다.
쌀뜨물에 멸치를 우려낸 다음 멸치는 건져내고 된장을 삼삼하게 풀어놓는다.
된장국물이 끓으면 냉이와 쑥, 묵은 김치를 넣고 끓인 다음 파 마늘을 넣고 한소금 더 끓인다. 이때 취향에 따라 고추장을 조금 풀어도 좋다.
두릅
두릅은 두릅나무의 어린 순으로 특유의 향이 있고, 각종 미네랄과 비타민A와 B, C 그리고 섬유소가 풍부해서 위를 강하게 해준다.
4월 중순경에 나오는 순을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹든지, 튀김을 해서 먹어도 좋다.
☞ 낙지 두릅 초회
재료
낙지(데친 것) 200g, 두릅(데친 것) 200g, 염장다시마
초고추장- 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 통깨 1큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 1/4작은술, 고운 고춧가루 1/2큰술
만드는 법
낙지는 머리 안쪽의 먹통과 내장을 떼어낸 후 소금에 물을 조금 섞어서 낙지에 넣고 주물러 씻는다. 끓는 물에 살짝 데쳐 바로 냉수에 얼른 행궈 꺼낸다. 손질한 낙시를 5㎝ 길이로 썬다.
두룹은 단단한 밑둥을 잘라내고 여린 기둥과 잎부분만 다듬은 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데친다. 다음 냉수에 차게 식힌다. 마른 수건에 두릅을 눌러주는 식으로 물기를 없애 두릅 본모양을 유지해준다.
염장다시마는 짠물을 뺀 뒤 너비 1㎝, 길이 10㎝로 잘라서 낙지와 두릅을 나란히 다시마로 둘러 묶는다.
초고추장에 찍어 먹는다.
쑥
특히 비타민 A, C가 많이 들어있어 몸의 저항력이 떨어져 감기에 자주 걸릴 경우 좋은 치료 효과를 낸다. 쑥을 이용해 쑥떡이나 쑥된장국을 해먹으면 좋다.
☞ 쑥떡
재료
어린쑥 200g, 멥쌀 5컵, 물 10큰술, 소금 1큰술, 설탕 5큰술
만드는 법
연한 쑥을 골라 깨끗이 다듬고 씻어 물기를 빼고 데쳐낸다.
쌀가루에 물 10큰술을 넣고 손으로 비빈 다음 설탕을 넣고 다시 한번 체에 내린다. 쌀가루에 데친 쑥을 넣고 잘 섞는다.
찜솥에 쑥을 넣어 버무린 쌀가루를 편편히 안치고 마른 베보자기만 덮고 찌다가 떡이 내려 앉으면 뚜껑을 덮고 20∼30분간 더 찐다. 대꼬지를 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다.
양상추 샐러드
재료
딸기 드레싱- 딸기 200g, 배 25g, 양파 10g, 소금 1작은술, 식초 2∼3큰술, 설탕 2큰술, 올리브오일 1큰술
양상추 2잎, 오이 1/4개, 치커리 약간
만드는 법
양상추 치커리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가둔다. 오이는 어슷어슷하게 썰어놓는다.
딸기 드레싱을 위의 재료를 믹서에 간다. 양상추 오이 치커리를 접시에 담고 딸기 드레싱을 끼얹어 골고루 버무려 낸다.
달래
톡 쏘는 매운 맛이 봄의 미각을 자극하는 대표적인 봄나물.
비타민 C가 풍부해 피부 노화를 막고 빈혈과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 그러나 비타민 C는 열에 약해 날 것으로 식초를 쳐서 먹는 것이 더 효과적이다.
☞ 달래초무침
재료
달래 150g, 참기름 2큰술
양념 소스- 마늘 2쪽, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 깨소금 2작은술, 고춧가루 1작은술
만드는 법
달래는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀 다음 3등분으로 자른다. 두꺼우면 칼등으로 두드려 납작하게 한다.
먹기 바로 직전에 양념소스를 넣고 살짝 버무린 다음 접시에 보기 좋게 담아낸다.
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