위로가기 버튼
일반기사

“내 가족이 먹는다는 생각으로 만들어” 설동순 별미고추장 대표

“우리집에서 판매한 고추장을 내 가족과 친척들이 먹는다는 생각으로 만들고 있습니다. 귀한 사람들에게 권하는 고추장은 좋은 재료를 써서 더 반듯하게 만들어야 된다고 생각해왔고, 한결같이 ‘순창전통별미고추장’에 대한 저의 신념은 변한적이 없습니다.”

 

30년 동안 고추장만을 만들어 판매해 온 전통고추장민속마을 별미고추장 대표 설동순씨(60)는 자신만의 확고한 철학을 가지고 있다.

 

설씨는 순창에서 재배된 가장 좋은 재료, 가장 깨끗하게 키운 재료로 가장 맛있는 고추장과 장아찌를 만들어야만 한다는 믿음을 저버린 적이 없다.

 

비싼 재료를 쓰다 보니 설 씨의 상품은 다른 집에 비해 가격이 조금씩 비싸다고 한다.

 

지나가다 들른 사람들은 “여기만 왜 비싸요?”하고는 그냥 가기도 한다는 것이다.

 

하지만 설씨는 “값싼 재료로 만든 것을 찾으면 얼마든지 싼 데로 가시랑게”하며 가는 손님을 잡지 않았다. 그런데 묘한 것은 한번 그집에서 고추장을 사 간 사람들은 또 찾아왔다.

 

그러면서 설 씨는 “손님을 속이지 않겠다”는 소신을 갖게됐고, 별미고추장에 대한 강한 자부심도 생겨났다.

 

그는 “순창고추장이 유명한 것은 고추장을 담그는 시기가 다른 지방과 달라 음력 처서 전후에 메주를 띄워 동짓날 중순에서 섣달 중순사이에 담그기 때문”이라고 설명했다.

 

밥고추장의 경우 집에서 밥을 해서 식힌 뒤 고춧가루와 혼합해 1년 이상을 삭힌 후 조청과 섞어 정성들여 담근다.

 

이를 한번이라도 맛본 사람들은 그 깊고 오묘한 맛에 푹빠져 얼마 지나지 않아 다시 찾는다는 것이다.

 

더덕, 매실, 오이, 무 장아찌 등 여러 종류의 장아찌를 담그는데도 직접 농가를 찾아가 좋은 상품만을 고르는게 핵심이다.

 

좋은 재료를 쓰는 것이 가장 중요하기 때문에 아무리 바빠도 재료 고르는 것 만큼은 직접 한다. 그것이 오늘날의 순창별미고추장을 명품으로 만든 비결이다.

임남근
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

군산새만금 글로벌 K-씨푸드, 전북 수산업 다시 살린다

스포츠일반테니스 ‘샛별’ 전일중 김서현, 2025 ITF 월드주니어테니스대회 4강 진출

오피니언[사설] 진안고원산림치유원, 콘텐츠 차별화 전략을

오피니언[사설] 자치단체 장애인 의무고용 시범 보여라

오피니언활동적 노년(액티브 시니어)