각 계절에만 먹을 수 있는 제철과일은 무엇보다 각 계절의 건강을 지키는데 영양만점인 음식이다.
여름에 제철과일은 자두나 복숭아가 대표적이지만, 깻잎도 여름철 건강에 아주 좋다.
먼저 깻잎의 독특한 향인 정유 성분은 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 방부제 기능이 있어 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 된다.
또한 깻잎에 풍부한 비타민 C가 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 냉방병이나 여름감기를 막는데 도움을 준다.
비가 그치고 다시 폭염이 고개를 드는 오늘같은 날에 깻잎으로 여름철 건강을 지켜보자.
맹소영 날씨칼럼니스트
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