농촌진흥청은 17일 정부혁신의 하나로 맥류산업의 발전 방안을 논하고 소비자들과 공감대를 형성하기 위한 ‘밀·보리 성장전략 산업대전’을 서울시민청에서 열었다.
이날 주요 행사로는 △우리밀 새 품종(백강밀) 시장 평가 △보리와 맥류 새싹 가공 이용 기술이전 체결식 △맥류 성장 전략과 활성화 방안 세미나 발표 △주요 연구 성과 전시와 홍보를 진행했다.
맥류 가공 이용성 증진 방안 세미나는 △맥류 새싹과 보리 기능성분의 유용성과 산업 발전 방향 △국산 맥주보리 현황과 활용 △밀산업육성법 시행에 따른 연구 개발(R&D) 발전 방안 등 국내 맥류산업 활성화를 위한 분야별 발전 방안도 논의했다.
농촌진흥청에서 지금까지 연구해 온 맥류 관련 주요 성과와 다양한 가공제품들도 한 눈에 볼 수 있도록 전시했다.
농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 “맥류 산업대전을 계기로 우리밀과 국산 맥류 가공 산업 활성화는 물론, 맥류 소비와 부가가치 향상에 기여하고, 세계적인 경쟁력을 갖추도록 노력하겠다”고 말했다.
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