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‘군산 주박장아찌’ 지역특화품목 선정

주방장아찌
주방장아찌

군산지역 대표적인 향토식품인 ‘주박장아찌’가 농림축산식품부가 주관하는 농촌 융복합 사업 특화품목 후보군으로 선정됐다.

이 사업은 주산지를 중심으로 생산·가공·유통·관광이 종합적으로 연계된 지역 특화산업 후보군을 발굴해 지역 경제의 활력과 농가 소득 증대를 꾀하는 내용이다.

군산지역에는 녹색통곡물·박대·흰찰쌀보리에 이어 이번에 주박장아찌가 추가 지정됐다.

주박 장아찌의 주재료는 울외이며, 군산이 전국 생산량의 70%를 차지하고 있다.문헌에 의하면 백제시대부터 제조해 즐겨먹는 식품이다.

성산면이 그 전통을 이어오고 있어서 새로운 시장 트렌드에 맞는 지역특화품목으로 재정립할 필요성이 절실하게 요구된 상황이었다.

신동우 먹거리정책과장은 “주박장아찌가 지역 특화품목으로 지정된 만큼 우리시를 대표하는 농산물로 자리매김하도록 품질관리와 다양한 가공식품 개발 등에 나서겠다” 고 밝혔다.

한편 주박장아찌는 발효식품으로, 비타민과 미네랄·식이섬유가 풍부하고 독특한 아삭함과 쫄깃함이 있어 꾸준히 즐겨 찾는 식품이다.

이환규
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