최근 3년간 연구 수의계약 중 도내 기관 · 업체 5건에 그쳐
도내 연구수행 기관 적고 연구 특성상 지역 참여 한계
전북혁신도시 이전기관 중 하나인 한국식품연구원(이하 식품연)의 연구 용역을 다른 지역에서 독식하고 있는 것으로 나타났다. 도내 연구수행 기관 부족과 연구 특성상 도내 기관이 참여하기 어려워 이 같은 현상은 이어질 것이라는 분석이다.
식품연은 식품 기능성 규명과 식품 저장·유통 기술 연구개발 등의 기능을 담당하는 국내 유일의 식품 분야 정부출연연구기관이다. 지난 2017년 9월 경기도 성남에서 전북혁신도시로 이전을 완료했다.
이런 가운데 식품연 연구 용역을 다른 지역 업체나 기관들이 독식하고 있는 것으로 나타났다.
10일 식품연에 정보공개 청구로 받은 자료를 분석한 결과, 최근 3년간 수의계약(2000만 원 이상) 건수는 모두 90건, 금액으로는 31억 3500여만 원이다.
이 중 62건은 연구 용역 관련 수의계약인데 도내 업체나 기관이 참여한 건 5건으로 2억 4200만 원에 불과했다.
통상 식품연은 연구 용역의 수의계약과 경쟁 입찰을 3대 7 비율로 하고 있다. 하지만 경쟁 입찰에서는 도내 업체나 기관의 참여가 수의계약보다 더 어렵다는 게 식품연의 설명이다.
식품연 관계자는 “용역 금액으로 따지자면 수의계약과 경쟁 입찰 비율은 1대 9 수준이다”며 “경쟁 입찰을 하더라도 전북업체가 연구를 가져가는 경우는 드물다”고 밝혔다.
이처럼 도내 업체와 기관이 식품연 연구에서 소외되는 이유로는 먼저 연구수행 기관의 부재를 들 수 있다. 식품연은 기관의 연구를 수행할 수 있는 도내 기관으로 3곳을 보고 있다. 전북대와 전북대병원, 원광대인데 이들 기관도 각자의 연구수행으로 식품연 연구 용역 참여에 적극적이기 힘든 상황이다.
또 식품연 연구는 도내 기관이 참여하기 힘든 구조다. 연구의 연속성에 따라 연구 기간만 수년이 소요되기도 해 특정 업체나 기관이 연구를 이어가기도 한다. 특히 식품연 연구를 수행하기 위해서는 각종 연구 장비가 필요한 데 종류가 다양하고, 일부 장비 가격은 5~10억 원에 달해 도내에서 이를 구축한 곳을 찾기 어렵다.
여기에 식품연 연구 용역을 연구기관들이 선호하지 않는다는 의견도 있다. 식품연 연구는 연구 내용을 정해놓고 진행하고 있어 연구기관들이 주체적으로 나서기 어렵기 때문이다.
한국식품연구원 관계자는 “연구 용역으로 전북과의 지역 상생을 논하기는 어렵지만 연구 특성상 지역 업체나 기관 비중을 높이기 어려운 구조다”며 “지역구매 활성화 등 다른 영역에서 지역 상생을 위한 방안에 힘쓰도록 노력하겠다”고 밝혔다.
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