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보도자료

전주 푸드플랜 체계 구축 활성화 절실 … 전주 먹거리 거버넌스 첫 회의 개최

전주시는 8일 전주도시혁신센터 1층 다울마당에서 ‘전주 푸드플랜 먹거리 거버넌스’ 1차 회의를 개최했다. /사진제공=전주시
전주시는 8일 전주도시혁신센터 1층 다울마당에서 ‘전주 푸드플랜 먹거리 거버넌스’ 1차 회의를 개최했다. /사진제공=전주시

연간 1조원대 먹거리시장을 형성하고 있는 전주시가 지역에서 생산된 농축산물의 공급이 극히 저조해 푸드플랜 체계 활성화가 절실히 요구된다는 지적이 나왔다.

전주시는 8일 전주도시혁신센터 1층 다울마당에서 ‘전주 푸드플랜 먹거리 거버넌스’ 1차 회의를 개최했다.

이날 회의는 전주 푸드플랜 먹거리 거버넌스 위원장인 김보금 한국여성소비자연합전북지회 소장과 황권주 전주시농업기술센터 소장, 류정한 한국농수산식품유통공사(aT) 전북지역본부장을 비롯해 거버넌스 위원 등 관계자 30여명이 참석했다.

이번 회의는 전주지역의 안전한 먹거리를 공급하고 푸드플랜 활성화 전략을 마련하기 위해 민·관이 함께 모여 머리를 맞댄 첫 회의로 의미를 더했다.

시는 지난 2015년 ‘건강한 시민, 지속가능한 농업, 독립경제도시 전주’를 비전으로 시민에게 안전하고 건강한 먹거리를 제공하고자 전주 푸드플랜을 전국 기초 지자체 최초로 발표한 바 있다.

그동안 전주지역은 연간 1조원이 넘는 먹거리시장을 형성하고 있었지만 지역에서 생산되는 농축산물의 공급 비중이 약 500억원대 수준 이하에 불과해 5%대에 머무르는 실정이다.

이러한 문제를 해결하고자 시에서는 지역에서 생산한 안전한 먹거리를 공급하고 소비하기 위한 전주 푸드플랜을 마련했다.

전북연구원은 전주 푸드플랜 연구 용역을 맡아 생산자 조직화로 직매장 개설부터 학교·공공급식 등을 통해 지역민에게 안전하고 건강한 먹거리를 제공하기 위한 연구를 수행해 1단계 사업계획을 수립했다.

하지만 시민들 사이에서는 여전히 전주 푸드플랜에 대한 인식이 낮다는 것이 문제점으로 지적됐다.

이에 전주 푸드플랜 체계를 활성화하고 실행력을 높이기 위한 대안으로 푸드플랜 먹거리 거버넌스가 제시돼 구성을 마쳤다.

전주 푸드플랜 연구를 맡고 있는 황영모 전북연구원 연구위원은 “전주 푸드플랜을 위해 수립된 1단계 계획에 이어 시민 참여형 먹거리 거버넌스를 통한 실행 역량 강화가 필요했다”며 “이번에 전문가와 시민 활동가 등으로 구성된 거버넌스가 전주 먹거리 푸드플랜 2단계 사업으로 새로운 전략을 마련하고 발전 방향을 모색하는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

이번 전주 푸드플랜 먹거리 거버넌스는 내년 4월까지 활동이 이뤄지며 전주 푸드플랜의 실행력을 높이기 위해 종합적인 활성화 전략을 세우게 된다.

시 관계자는 “향후 전주 푸드플랜을 통해 10년 내에 지역먹거리 공급 비중을 20%까지 끌어 올려 연간 2000억원 규모의 지역먹거리 선순환 경제구조로 성장해 나가겠다”고 밝혔다.

김영호
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