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보도자료

익산 국가식품클러스터 국제컨퍼런스 성료

가치소비 트렌드에 따른 식품산업의 선제적 대안 제시

한국식품산업클러스터진흥원
제12회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스가 지난 22일 성황리에 진행됐다./사진=한국식품산업클러스터진흥원

가치소비 트렌드에 따른 식품산업의 선제적 대안을 제시하기 위해 마련된 제12회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스가 성황리에 마무리됐다.

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 ‘가치소비 트렌드 시대, 식품산업의 선택과 집중’이라는 주제로 지난 22일 열린 컨퍼런스가 온·오프라인으로 동시에 진행되며 국내외 식품산업 관계자로부터 많은 관심과 주목을 받았다고 밝혔다.

가치소비는 자신의 신념과 가치에 맞는 제품에 과감하게 소비한다는 의미로, 개인의 가치관과 사회적 신념을 적극적으로 드러낸다고 해 ‘미닝아웃(Meaning Out)’이라고도 한다.

이러한 가치소비 트렌드가 확산되면서 식품산업에서도 환경친화적이고 윤리적인 소비를 중시하는 소비자의 수요가 중요시되고 있다.

이에 식품진흥원은 가치소비 증가에 따른 식품산업의 선제적 대응책 마련을 위해 국내외 전문가를 초청해 이번 컨퍼런스를 마련했으며, 이노바마켓인사이트 루 앤 윌리엄스 대표의 ‘가치소비, 식품산업의 미래와 전망’이라는 기조강연을 시작으로 ‘버려지는 음식물이 없는 세상, 업사이클링’, ‘지구를 살리는 탄소 다이어트, 탄소중립’, ‘소비를 통한 가치실현, 크라우드펀딩’ 등 3가지 세션이 진행됐다.

각 세션별 강연은 유튜브 채널(국가식품클러스터TV, 아리랑TV)를 통해 실시간 송출됐으며, 식품진흥원은 추후 유튜브를 통해 편집본을 공개할 예정이다.

김영재 이사장은 “환경과 사회적 가치를 고려해 소비하는 ‘가치소비’가 전 세계적으로 확산되고 있다”면서 “식품진흥원은 식품기업들이 이러한 변화에 선제적으로 대응하고 성장할 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

송승욱
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