세계김치연구소와 공동 연구 성과
한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 식품진흥원)이 과학기술정보통신부 산하 정부 출연연구기관인 세계김치연구소(소장 장해춘)와 함께 국산 기능성 원료인 매실추출물(피로개선)과 마늘분말(혈중콜레스테롤 개선)을 첨가한 기능성표시 김치 10종을 개발했다고 17일 밝혔다.
이번 성과는 식품진흥원과 세계김치연구소 및 5개 김치업체(동호식품, 대광에프엔지, 뜨레찬, 태백김치, 한성식품)로 구성된 남해안 권역 산학연 협의체 운영에 따른 것으로, 협의체는 원료 및 배합 조건을 달리해 30건의 시제품을 제작했으며 시제품의 기능성분들이 유통기한까지 기준치 이상 유지될 수 있는 생산 조건을 만들기 위해 약 180건에 달하는 기능 성분의 함량 분석을 진행했다.
또 기능성원료를 사용함에 따라 발생하는 특유의 신맛, 쓴맛, 신 냄새 등을 보완하기 위해 레시피 개선에 총력을 쏟았다.
그 결과 개발된 기능성표시 김치는 한국식품산업협회 기능성 표시식품 표시·광고 심의를 통해 최종적으로 기능성표시식품으로 등록을 완료한 후 출시를 앞두고 있다.
특히 이번에 개발된 기능성표시 김치에 사용된 기능성원료 모두 전남 광양과 경남 남해 일대에서 생산되는 국산 마늘 및 매실을 사용했다는 점에서 향후 농가의 소득 증대에도 도움이 될 것으로 기대된다.
김영재 이사장은 “이번 기능성표시 김치 개발은 전통식품인 김치시장에 새로운 활력소가 될 것으로 기대된다”면서 “식품진흥원은 지속적으로 기능성표시 식품 개발을 지원하고 사용 가능한 기능성원료 또한 확대함으로써 기능성식품 산업 활성화에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
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