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[임실] 녹미원식품, 고추냉이 가공공장 준공

 

 

해외 수출로 농가의 소득증대와 지역경제 활성화를 위한 고추냉이(일본명 와사비) 가공공장 준공식이 5일 임실군 관촌면 방현리 현지에서 성황리에 열렸다.

 

영농법인 녹미원식품(대표 서용출)으로 명명된 이날 준공식에는 이철규 군수를 비롯 김상초 부의장과 각급 기관 및 사회단체장·주민 등 1백여명이 참석했다.

 

또 일본의 현지 수입업체인 세유 코퍼레이션에서도 우즈끼 세이코 사장과 일행들이 준공식에 참여, 행사를 빛냈다.

 

총 7억원의 사업비를 들여 부지 7백평에 건평이 1백96평인 고추냉이 공장은 지난 8월에 착공, 냉동창고와 오폐수 처리장·가공기계류 및 시험연구실 등 11종의 시설이 갖춰졌다.

 

영농조합으로 구성된 녹미원식품은 관내에서 총 56농가가 참여한 가운데 올해 2만여평의 재배지로부터 3백톤의 고추냉이 반제품을 생산, 일본 수출길에 오르게 된다.

 

또 내년부터는 재배면적을 늘림과 동시에 완제품도 병행해서 생산, 전체 생산량의 80%는 수출에 주력하고 반면에 내수시장 점유율도 50%를 목표로 하고 있다.

 

이군수는 기념사에서“일본인들이 국내산 와사비의 품질을 인정하고 값도 저렴한 까닭에 크게 선호하고 있다”며“내년에는 농가에 지원을 확대, 특화작목 재배로 농촌의 체질개선에 앞장서겠다”고 강조했다.

 

 

 

박정우
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