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고창군, ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사 개최

지난 13일 고창 황금지 체리농원 일원에서 고창군이 후원한 ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사가 열렸다.
지난 13일 고창 황금지 체리농원 일원에서 고창군이 후원한 ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사가 열렸다.

빨갛고 새콤달콤한 맛, 고창체리가 뜨고 있다.

고창체리연구회(회장 윤병선)가 주최하고, 고창군이 후원한 ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사가 지난 13일 고창 황금지 체리농원 일원에서 열렸다.

고창체리의 맛과 품질을 알리기 위해 마련된 이날 행사에서는 고창지역에 안정적으로 정착된 5개 대표품종 전시와 시식회, 체리 판매행사, 한 나무에 달린 체리를 모두 따갈 수 있는 경품추첨 행사 등이 열렸다.

친환경 과일인 고창체리는 수입산 체리에 비해 달짝 하면서도 새콤한 맛이 강하다. 특히 개운하고 저장성과 식감이 좋아 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 여름철 과일로 인기를 끌고 있다.

고창체리는 2015년 첫 재배(1ha)를 시작으로 현재 30여 농가에서 10㏊를 재배하고 있다. 많은 시행착오를 거쳐 현재 러시아8호, 타이톤, 써미트 등 5품종을 재배하고 있으며 100여 품종을 시험재배하고 있다.

체리는 온대 과수로서 건조기후를 좋아하는 특성상 우리나라에서 재배하기가 쉽지 않다. 체리재배에 앞서 블루베리, 아로니아 등 다양한 작물을 재배해 가격폭락 등으로 실패를 경험한 농가들은 대체품종을 찾던중 재배가 어렵고 시간이 오래 걸리지만 비교적 안정적인 생산과 소득을 가져올 수 있는 체리를 선택해 재배에 성공했다.

체리는 철분이 많아 빈혈예방을 비롯해 심장질환, 시력, 불면증, 항암효과, 노화방지 등에 도움을 주며, 천연 설탕이 많이 함유되어 있어 잼, 파이 등 디저트로도 각광을 받고 있다. 맛과 향, 색깔뿐만 아니라 기능성까지 우수하고 작고 간편해서 소비자의 사랑을 한 몸에 받고 있는 최고의 여름 과일이다.

유기상 군수는 “체리가 고창지역에 안정적으로 정착될 수 있도록 많은 관심을 기울여 왔다”며 “특히 수확기 강우와 개화기 저온피해를 예방할 수 있도록 간이비가림 시설 시범사업을 추진하는 등 체리가 고창을 대표하는 작목으로 계속 발전할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

김성규
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