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건강한 라면은 없을까?

최효성 부안초등학교 교사

△주제 다가서기

라면은 어른, 아이 할 것 없이 좋아하는 현대인의 기호 식품이다. 우리나라의 연간 라면 매출액은 5000억원을 훌쩍 뛰어넘는다. 종류도 점점 다양해지는 추세이고 맛과 영양을 동시에 잡기위한 제품도 등장하고 있다. 그러나 우리가 오늘도 구매하고 먹고 있는 라면, 과연 건강할까? 이번 호에서는 라면을 보다 건강하게 즐길 순 없을까를 주제로 나만의 건강 라면 레시피를 만드는 활동을 해보고자 한다. 나만의 레시피를 만들고 소개하기 위해 주장하는 글도 활용해보자.

 

△신문 읽기

<읽기자료1> ‘나트륨·지방’ 폭탄인 짜장·비빔라면, 건강하게 먹는 법

시중에 판매되는 짜장·비빔라면 1개는 왠지 부족한 느낌이다. 그렇다고 2개 끓여 먹었다간 하루 나트륨 섭취 권장량을 훌쩍 넘으니 주의해야 한다.

한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 짜장·비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성·품질 등에 대해 시험·평가한 결과를 3일 공개했다. 시험 결과 짜장·비빔라면 1개의 나트륨은 평균 1227㎎으로 하루 영양성분 기준치(2000㎎)의 61%, 평균 포화지방 함량은 평균 8g으로 기준치(15g)의 53%에 달했다. 출출하다고 하루에 2개를 먹었다면 1일 기준치를 초과하는 나트륨과 포화지방을 섭취하는 셈이다.

이 사실을 알았다 해도 짜장·비빔라면을 포기하기는 쉽지 않다. 우리나라는 1인당 연간 라면 섭취량(75개)이 세계 1위일 정도로 라면 사랑이 남다르다. 피할 수 없다면 건강하게라도 먹어보자. 조리법에 약간의 변화를 줘도 건강한 라면을 먹을 수 있다. 한국소비자원에 따르면 면을 끓인 후 물을 버리고 조리하면 지방은 약 48%, 포화지방은 약 49%, 나트륨은 약 54%씩 감소한다. 면을 끓일 때는 물을 충분히 넣는 게 좋다.

홍 팀장은 “라면은 포화지방, 나트륨 함량은 높고, 열량, 탄수화물, 단백질은 부족해 건강한 한 끼 식사로는 충분하지 않다”며 “부족한 단백질 보충을 위해 달걀, 두부, 흰 우유를 함께 섭취하시는 것이 좋다”고 했다. 또 “나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 풍부한 바나나, 고구마 등과 함께 먹는 것도 좋다. 소금에 절이거나 기름에 튀긴 음식과는 같이 먹지 마라”고 설명했다.

2021.08.12. 조선일보

 

<읽기자료2> 맛있다고 ‘비빔라면’ 2개 먹으면 나트륨 기준치 ‘훌쩍’…“국물 없어 조절 어려워”

- ‘비빔라면·짜장라면’ 제품 1개당 평균 나트륨 함량 1일 기준치의 61%

- 1개당 평균 포화지방은 1일 기준치의 53%

- 하지만 단백질 함량은 적어 한끼 식사로는 불충분

- 일부 제품, 포장지와 온라인상 영양성분 표기가 서로 다르기도

 

여름철, 뜨거운 국물 없이 차게 먹을 수 있고 맛도 좋아 인기인 ‘비빔라면’. 당신은 한번에 ‘몇 개’를 끓여 드시나요? 1개로는 부족해 1개 반이나 2개를 끓여 먹는 분들 꽤 있으실 겁니다. 하지만 맛있다고 하루에 2개씩 자주 끓여 먹다간 나트륨을 과잉 섭취해 건강을 해칠 수 있다는 결과가 나왔습니다.

한국소비자원이 시중에서 팔리는 소비자 선호도가 높은 비빔라면 7개 제품, 짜장라면 8개 제품에 대한 영양성분 시험을 실시했는데요. 시험 결과 비빔라면 또는 짜장라면의 나트륨 함유량이 상당히 많은 것으로 조사됐습니다. 나트륨 1일 섭취 기준치는 2000mg인데, 이들 제품들은 1개당 평균 나트륨 함량이 1일 기준치(2000㎎)의 61%에 달했습니다. 또한 평균 포화지방 함량도 1일 기준치(15g)의 53%로 나타났습니다.

평가대상 제품들 가운데 ‘00빔면’은 나트륨과 포화지방을 가장 많이 함유한 제품으로 꼽혔는데요. 이 제품의 나트륨은 1일 기준치의 82%, 포화지방은 1일 기준치의 73%를 함유하는 것으로 밝혀졌습니다.

이렇게 나트륨과 포화지방이 많은 반면, 이들 제품 1개당 평균 열량은 1일 기준치의 28%에 그쳤고, 탄수화물 함량은 25%, 단백질 함량은 22%로 적은 것으로 조사됐습니다. 단백질 함유량이 턱없이 부족하다는 것은 한 끼 식사로는 영양소를 골고루 챙기기 어렵다는 것을 의미합니다.

게다가 문제는 비빔라면과 짜장라면은 나트륨 조절이 쉽지 않다는 겁니다. 소비자원은 “짜장·비빔라면은 일반 라면과 달리 소비자가 국물 섭취량을 조절할 수 없으므로 나트륨과 포화지방 함량을 줄이려는 사업자의 노력이 중요하다”고 강조했습니다.

또 일부 제품에선 포장지에 표시된 영양성분 함량이 정확하지 않은 것도 드러났습니다. 소비자원은 ‘올0브 0파게티’와 ‘짜00면’ 등 몇몇 제품은 포장지에 표시한 영양성분 함량과 제조업체가 온라인에 표시한 내용이 서로 달랐다고 지적했습니다.

2021.08.04 KBS뉴스

 

 

<읽기자료3> 편의점에서 ‘섞어먹는’ 초등생들

경기의 한 초등학교 5학년 A 양은 편의점에서 음식을 섞어먹는 재미에 푹 빠졌다. 국물 있는 컵라면에 편의점 김치를 탈탈 털어 넣어 ‘김치라면’을 해먹거나, 우동 컵라면에 즉석 어묵탕을 넣어 ‘어묵우동’을 만들어 먹는 것. 용돈이 생길 때마다 학원 건물 1층에 있는 편의점으로 간다. 요즘 편의점에서 여러 음식을 섞어 먹는 초등생들이 많다. 3000∼4000원이면 두세 가지 음식제품을 섞어서 2∼4분에 배를 채울 수 있기 때문이다. TV 프로그램이나 유튜브 방송에 소개되는 편의점 음식 조리법을 따라하기도 한다.

부산의 초등 5학년 B 양은 친구들이랑 편의점에 갈 때마다 ‘치즈 리조또’를 만들어 먹는다. 치즈 볶음 컵라면에 즉석 밥과 더불어 이른바 ‘찢치’를 한껏 넣어 만든 음식이다. 찢치? ‘찢은 치즈’란 뜻으로 편의점에서 파는 길쭉한 치즈를 길고 가늘게 쭉쭉 찢은 것을 말한다.

더욱 다양한 메뉴를 개발해 친구들에게 자랑하는 초등생도 늘어난다. 초등 5학년 C 양은 “매운 볶음 컵라면에 라면 치즈를 섞는 것은 누구나 한다”면서 “나는 더 맵게 만들기 위해 여기에 김치 소스를 붓는다”고 말했다. C 양은 “친구들이랑 새로 알게 된 요리법을 알려주거나 나만의 요리법을 개발해 만들어 먹는 게 재미있다”고 했다.

문제는 이런 편의점 음식 섞어먹기가 초등생들의 입맛을 자극적으로 바꾸어 결국 건강에 빨간불이 켜질 가능성이 높다는 것이다. 컵라면 하나당 보통 1100㎎ 이상, 스트링 치즈에는 100∼200㎎의 나트륨이 들어있다. 컵라면에 스트링 치즈를 넣어 먹으면 한 번에 1300㎎ 이상을 섭취하는 셈. 9∼14세 어린이의 1일 나트륨 충분섭취량인 1400∼1500㎎에 맞먹는 수치다. 즉석 조리 떡볶이의 경우 나트륨이 1600㎎ 이상 들어간다. 또한 편의점에서 맵고 짠 음식을 사먹으면 이런 맛을 가라앉히기 위해 탄산음료나 과자를 더 먹음으로써 당류(설탕)를 지나치게 섭취하게도 된다.

강재헌 서울백병원 가정의학과 교수는 “어릴 때 맵고 짠 음식에 한 번 길들여지면 자꾸 자극적인 음식을 찾게 되고 그 입맛은 커서도 쉽게 바뀌지 않는다”면서 “나트륨을 과도하게 섭취하면 혈압이 높아지고 당뇨병 등 성인병에 걸리기 쉽다”고 경고했다.

2017-01-03 어린이동아

 

 

<읽기자료4> ‘국민라면’의 탄생...과감한 도전으로 트렌드까지 섭렵

소비자의 가난한 배를 채우기 위해 태어난 라면이지만 소비자 니즈에 따라 라면은 변신을 결심합니다. 0라면 출시 25주년을 맞았던 2011년 ‘0라면0랙’으로 재탄생한 것이죠. 0라면0랙은 면과 스프 품질을 강화한 프리미엄 유탕면입니다. 0심 연구개발(R&BD)센터가 우골과 야채에 신공법을 적용해 영양손실을 최소화하는 등 7개월 동안 연구했다고 하네요.

소비자와 소통하려했던 0라면의 마음이 통했던 것일까요. ‘0라면0랙’에 대한 반응은 뜨거웠습니다. 이에 힘입어 세계 곳곳 소비자에게 보다 편리하고 개선된 맛을 제공하고자 2017년에는 전자레인지 조리가 가능한 0라면0랙 사발을 선보였죠. 일명 ‘프리미엄 라면 시대’를 열였다는 평가를 받는 0라면0랙은 지난해 기준 누적 판매량이 4억4,000만개에 달하는데요. 봉지당 21cm인 점을 감안하면 9만2,400㎞로 지구를 두 바퀴(8만150km) 돌고도 남는 수준입니다.

 

소비자 눈높이 맞춰 ‘무한변신’...글로벌 입맛 사로잡는다

 

0라면의 변신은 여기서 끝나지 않습니다. 2019년 3번째 신(辛)브랜드 ‘0라면건면’으로 전 세계에 모습을 드러낸 것이죠. 당시 완전 채식주의 비건(Vegan)과 건강을 중시하는 소비자가 늘어남에 따라 ‘건강한 라면’을 콘셉트로 한 야심찬 도전이었습니다. 튀기지 않은 건면과 야채조미유를 사용한 라면으로 높은 품질에 칼로리는 낮추면서 인기를 끌었고 지난해 말 기준 0라면건면 국내외 누적 판매량은 1억1,500만개를 돌파했다고 합니다.

최근에는 35년만에 처음으로 국물을 버리는 파격 행보를 보였는데요. 지난 12일 출시된 ‘0라면볶음면’입니다. 국내외 동시 출시된 ‘0라면볶음면’은 농심이 1년간 연구끝에 선보인 볶음면 형태 0라면으로 전 세계적으로 높아지고 있는 국물 없는 라면 및 매운맛에 대한 선호도 등 시장 트렌드를 반영했다고 하네요.

실제 지난해 영화 ‘기생충’에 등장한 ‘짜파구리’가 세계적 인기를 끌면서 0라면 또한 마케팅 효과를 톡톡히 봤습니다. 0파게티와 0구리 등 형제들이 큰 관심을 받은 덕분에 온라인상에서 ‘로제 0라면’, ‘쿠지라이식 0라면’ 등 0라면을 국물 없는 라면으로 만드는 레시피가 화제가 된 것이죠. 이러한 트렌드를 반영해 다시 한 번 변화를 시도한 0라면이 이제 세계 볶음면 시장까지 섭렵하겠단 복안으로 해석됩니다.

특히 이번 제품은 개발에 있어 0라면 고유 ‘맛있는 매운맛’을 구현하는데 심혈을 기울였다고 전해지는데요. 국물 라면이 볶음면과 달리 매운맛이 국물에 희석된다는 점을 고려, ‘0라면볶음면’ 스코빌지수(SHU, 매운맛을 측정하는 수치)를 3,100SHU로 일반 0라면(3,400SHU) 보다 낮게 만들었습니다. 치열해지는 매운 볶음면 시장 경쟁 속 ‘맛있는 매운맛’을 지향하며 누구나 부담없이 즐기는 것을 경쟁력으로 삼은 셈입니다.

남들 하는 대로 따라 하지 않으면서도 소비자의 눈높이에 맞추며 무한변신을 거듭하는 모습입니다. 0라면은 한국 매운맛에 대한 표준을 제시했다는 평가를 받는데요. 맵기 정도를 비교할때 0라면이 종종 언급되는 이유죠. 올해 상반기까지 국내외에서 누적 매출 14조8,000억원을 넘겼으며 판매량은 346억개를 기록했습니다.

2021.07.1. 이코노믹리뷰 일부 발췌

 

 

△생각 열기

<읽기자료1> 의 글쓴이는 ‘라면’을 어떻게 생각합니까?

<읽기자료2> 의 글쓴이는 ‘비빔라면’을 어떻게 생각합니까?

<읽기자료3> 의 글쓴이는 ‘섞어 먹는 것’을 어떻게 생각합니까?

<읽기자료4> 의 글쓴이는 ‘라면’의 건강한 변신에 대해 어떻게 생각합니까?

 

<읽기자료1> 에서 ‘라면’에 대한 주장과 근거를 찾아봅시다.

 

라면은 ( )다. 그 이유는

 

<읽기자료2> 에서 ‘비빔면’에 대한 주장과 근거를 찾아봅시다.

 

비빔면은 ( )다. 그 이유는

 

<읽기자료3> 에서 ‘섞어먹는 것’에 대한 주장과 근거를 찾아봅시다.

 

편의점 음식을 섞어 먹는 것은 ( )다. 그 이유는

 

<읽기자료4> 에서 ‘라면의 변신’에 대한 주장과 근거를 찾아봅시다.

 

라면의 변신은 ( )다. 그 이유는

 

 

주장에 대한 근거를 제시하는 방법은 아래와 같이 다양합니다. 위 기사에서 사용한 방법은 무엇입니까?

 

 

건강한 라면을 만들기 위한 레시피를 작성해봅시다.

 

하나. 라면에 넣을 건강한 재료를 선정하고, 그 이유를 적어봅시다.

 

<표 형식>

재료 목록

선정 이유

예) 콩나물

-칼로리가 매우 낮다. (100g당 37kcal)

-단백질을 합성할 때 필요한 아스파라긴산이 풍부하다.

-소화효소가 풍부하여 소화를 돕는다.

-식이섬유가 많아 배변활동을 돕는다.

 

둘. 우리 모둠의 레시피를 개발하고 소개해봅시다.

 

건강한 라면을 주제로 주장하는 글을 작성해봅시다.

 

㈜농심이 국내 처음 개발해 11월초 선보인 어린이용 라면이다. 어린이 성장 발육에 필요한 영양소인 칼슘, 비타민, DHA가 보강된 제품으로, 칼슘은 어린이 1일 권장량의 15%인 120㎎, 비타민 C는 어린이 1일 권장량의 50%인 25㎎이 들어 있다. 부드럽고 순한 불고기 국물맛이 특징으로 매운 것을 싫어하는 어린이들의 입맛에 잘 맞는다. 특히 어린이들이 좋아하는 시금치, 계란형 맛살, 불고기 후레이크, 말린 당근 등의 건더기 스프가 들어 있어 푸짐함을 느끼게 해준다.

어린이 동아 2011-11-01

 

 

내가 만들 라면이 건강한 라면이라는 주장을 그 이유와 함께 한 문장으로 작성해봅시다.

 

 

 

주장에 대한 근거를 조사하여 제시해봅시다.(표 형식)

 

경험이나 사례

표나 그래프

과학적인 증거

전문가 의견

 

 

주장하는 글의 서론을 작성해봅시다.

- 서론은 상황에 대한 문제를 제기하고 그에 따른 주장을 제시하는 문단입니다.

 

주장하는 글의 본론을 작성해봅시다.

- 본론은 주장에 대한 근거와 뒷받침 문장을 제시하는 문단입니다.

 

주장하는 글의 결론을 작성해봅시다.

- 결론은 주장을 반복하고 강조하며 글을 마무리하는 문단입니다.

 

△생각 키우기

■ 주제 관련 더 나아가기 : 내가 기획한 건강한 라면을 가족이나 친구에게 소개하고 함께 만들어봅시다.

 

1. 내가 만든 ‘건강한 라면’에 대한 가족이나 친구들의 반응은 어떠했나요?

 

2. 활동하는 동안 즐거웠던 점은 무엇이었나요?

 

최효성 부안초등학교 교사
최효성 부안초등학교 교사

제작 = 최효성 부안초등학교 교사

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