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보도자료

9월 9일은 '구구데이'⋯달걀·닭고기 고르는 방법은

구구데이 앞두고 달걀·닭고기 고르는 법 소개
달걀은 껍데기 표면·산란 일자 등 확인 필수
닭고기는 목·발목 단면 붉은 빛 도는 것 선태

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사진=클립아트코리아

농촌진흥청(청장 권재한)이 '구구데이(9월 9일)'를 앞두고 밥상 위 보약으로 불리는 달걀과 닭고기를 제대로 고르는 방법과 구매할 때 주의점 등을 소개했다.

3일 농진청에 따르면 국민 한 사람이 소비하는 달걀은 연 평균 278개로 지난 10년간 15% 증가했다. 닭고기 소비량은 14.8kg에 달해 28% 증가한 것으로 나타났다.

달걀은 메티오닌·시스틴 등 필수 아미노산 함량이 다른 식품에 비해 많다. 비타민 A·D·B가 풍부하고 무기질도 다량 함유돼 있다.

농진청은 달걀을 구매할 때는 껍데기 표면이 깨끗하고 매끈하며 금이 가지 않은 것을 선택해야 한다고 조언했다. 껍데기에 표시된 산란 일자 가운데 앞쪽 4자리를 보고 최근에 생산된 것인지를 확인한 후 구매해야 한다. 구매 후에는 냉장 보관을 할 것을 당부했다.

닭고기는 되도록 냉장 닭이거나 목과 발목 단면이 붉은빛이 도는 것을 선택한다. 포장지에 표시된 닭고기 품질 등급과 등급 판정 일자를 확인하고 구매하면 신선하고 품질 좋은 닭을 고를 수 있다.

김시동 농진청 국립축산과학원 가금연구소장은 "구구데이를 맞아 영양성분이 우수한 달걀·닭고기 소비가 늘어나 양계 농가 및 관련 종사자의 소득 증대에 도움이 되길 바란다"고 말했다.

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#농촌진흥청 #달걀 #닭고기 #구구데이
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