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백화점·대형마트 식품매장 냉동온도 관리 '허술'

백화점과 대형마트 내 식품 매장의 상당수 냉동진열대의 온도가 권장 적정온도를 웃도는 등 관리가 미흡한 것으로 조사됐다.

 

17일 한국소비자원에 따르면 식품의약품안전청과 공동으로 대형백화점과 대형마트 6개 업체의 점포 2곳씩에서 식품 매장 냉동진열대 온도를 측정한 결과, 권장 적정온도인 영하 18도 이하로 냉동온도를 유지하는 비율이 63.9%에 그쳤다.

 

조사 대상은 서울·경기 지역의 롯데, 신세계, 현대 등 백화점 3개업체와 롯데마트, 이마트, 홈플러스 등 대형마트 3개업체의 점포 2곳씩으로, 72차례 측정 중 26차례가 영하 18도를 초과했다.

 

냉장진열대의 경우 적정온도인 영상 10도를 준수하는 비율은 96.8%로 2007년 조사 당시 준수율(22.2%)보다 크게 개선된 것으로 나타났다.

 

이들 점포를 포함해 87개 점포를 대상으로 이뤄진 서면조사에서는 교차오염을 방지하기 위해 푸드코트 내 조리장과 식기세척실을 분리한 점포가 21곳에 그친 것으로 드러났다.

 

소비자원은 "업체들에 시설 개선을 촉구할 것"이라며 "소비자들도 식품 구매 시냉장·냉동진열대 표시 온도를 확인하고 개방형 진열대보다는 적정온도 관리가 쉬운 밀폐형 진열대의 식품을 선택해 달라"고 당부했다.

 

 

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